菊花
秋意渐浓。我和妈妈来到兴国公园赏菊。走进公园,便走进了姹紫嫣红的花的世界。
远远望去,那数不尽的菊花异彩纷呈,有的像小皮球,有的像彩色的小灯笼,有的像千层饼,还有的像绽放的烟花……多姿多彩,美丽极了!
走近了看,它们的颜色五彩缤纷。粉的似霞,红的胜火,白的如雪,蓝里透着紫,紫里透着红,红里透着白。颜色多,外形也各不相同。有的三三两两聚成一团,像在窃窃私语;有的开成一大片,犹如繁星点点;有的躲在叶片后,像害羞的小姑娘。微风吹来,恰似仙女下凡舞翩跹。
这些菊花中,我最爱那“九头菊”,数一数,真的有九个头呢!是不是很有趣?那名字,多响亮多霸气,“九头菊”,就像神通广大法力无边的大神一般,哈哈。
妈妈见我看得入迷,便问道:“你有没有想过,最喜欢菊花的什么呢?”我不假思索地说:“当然是它的样子和颜色啦。”妈妈语重心长地说:“丫头,其实菊花最令人敬佩的,是它的品质。你看它从不挑剔,盆栽也好,地栽也好,都开得很旺盛。更可贵的是它不畏寒冷的精神,傲霜斗雪,常开不败。这,难道不值得我们学习么?”我想了想,郑重地点了点头。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我爱菊花,更爱具有菊花精神的人。