谁不曾在学习的道路上痛苦过?鹰在痛苦的实践中才学到了飞行的基本技巧,泉水在漫长的探索中才掌握了前行的最佳步伐。物如此,人当如是。用最适合的学习方式去学习最有意义的学习内容,这才是最智慧的学习。智慧地学习,让齐白石的画突破了死板的涂抹,增添了生命的鲜活。
一代大师齐白石早年学画之时,曾被人建议用绳子绑住蛾摔的逮,用盆子堵住小虾的路,这样来作画。齐白石没有这样做,而是則在草丛中一动不动地观察蟋蟀的自由生活,坐在池塘边体验小奸动作的灵活。这种到自然中去品悟的学习方式,巧妙地避免了受拘束=不真实状态,还原了蟋蟀、小虾的真实生活状态,最终让齐白石的幽鲜活、灵动,齐白石也最终因画成名。
智慧地学习,让马云巧妙消灭了外语学习的拘束,获取了无限的机遇。阿里巴巴CEO马云,12岁开始学习英语,不过他并不是光练不说的哑巴英语,而是主动为外国人做免费向导,在指引他人的过程中不断地实践自己的英语口语,这样连续八年英语的实践从^间断云终于为日后的互联网事业打下了良好的基础。如果马云没有在头践中学习英语,而是只练不说假把式,多少人羡慕她的成功,但是他的学习方法才是最值得羡慕的。他的成功果实也许就为他人收获了。也正是以这种学习方式学习英语,他才能巧妙地快人一步,更加高效。布鲁诺用质疑的学习方式去学习宇宙这高深的内容,才能为后世提供高境界的典范。金圣叹用感悟的学习方式去学习古圣先贤的文章,才能领会从前圣贤的优秀思想。徐霞客用实践的学习方式去学习神州山河的知识,才能向国人展示祖国的美丽。
学习之路,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,从现在开始,用智慧的学习方式,智慧的学习内容才能造就智慧的学习,才能活出最精彩的生活!