写花的小学生作文
每到槐花绽蕊的季节,我就会想起童年的一些往事来,它们总是带着一丝淡淡的清香,久久萦绕在我的心间。
四月,槐花盛开,故乡就像下了一场白得耀眼的大雪。每当此时,家乡的房舍、田地、道路边便有着捕捉不尽的精彩,美得令人称奇。千条万条粗糙的树干在一夜间打扮得光彩照人,可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。那高高低低的枝丫间,花絮成串,色如素锦,既无扭捏之态,也无需人工雕琢,或浓或淡地装饰着阡陌田园和庄户人家的院落。那一嘟噜一嘟嗡的槐花在枝间轻轻垂下,有的恣肆地展萼吐蕊,有的羞怯地半开半例,有的不解风情地芳心犹抱,还有的像初三夜的月牙儿……更美的是,整片槐树林都被金色的阳光照耀着、暖暖的风吹拂着,还有辛勤的蜜蜂在茂林间不停地劳作。此时的房含、田地、道路和流动的人群,都沉浸在槐花柔柔的、清淡的香气里,平日里那些吹着口哨扑鸟的孩子们也不由自主地把日光转向槐树。
槐花满载着我童年的欢乐:
记得那时,我们常提着篮子去田野里挖野菜,经过挂满白花的大槐树,我们几个男孩子便会争先恐后爬上树摘槐花吃,兴冲冲地捋一把刚开花的槐花,迫不及待地塞进嘴里,乐滋滋、甜蜜蜜的,一口又一口嚼个不停。树下的女孩子们急得大嘁大叫,我们便一把又一把地抛给她们,她们吃得是那样香,笑得是那样甜。吃足了,玩够了,每个篮子蟹都装潢了槐花,我们才连蹦带跳地踏着晚霞回家。
花草半年粮。在乡下,槐花也是庄户人家饭桌上一道可口的饭菜呢。听爷爷讲,灾荒年代,槐花是村里人春季的口粮。捋来洗净,拌上一点点的玉米面儿,锅中一蒸,既解饿又解馋。然而,我的童年,已不再是饥荒的年代,可在那些槐花飘香的日子里,我放学归来后总会挎上篮子,拿上“勾杆”,呼朋唤伴,去采摘槐花。我们拽着下坠的枝条,小心翼翼地避开槐树条上长长尖尖的针刺,捋F一串串洁白如玉的槐花,粉嫩的花骨朵害羞地吐散甜甜的清香,将一团放到口中,慢慢地咀嚼,甜且唇齿留香。我们一边吃着,一边将捋下的槐花,放人脚边的篮子,那些粉嫩的花朵堆砌起来,仿佛一篮子洁白的诗句。当我们满载而归之时,也就到了奶奶、母亲大显身手的时候。无论她们是蒸槐花糕、煎槐花饼,还是煲槐花汤,都让我们垂涎欲滴,吃着香喷喷的槐花糕,经常是在不知不觉中将肚子撑人了,那种甜美的日子踏实而又真切,那种幸福的味道我至今仍记忆犹新。
如今,义到槐花飘香的季节,可昔日那些飘香的槐树林,早已被砍伐光了,河滩两侧,不知何时立起了一排排高大的楼房,站在河堤间,往日的槐树林已不再。虽然,记忆中的槐树林不再重现,但,那些槐花的清香却永远留在r我的心底,那些飘香的槐树,也永远烙在了我永不褪色的记忆里。