醒来作文500字
冬天是既令人向往又让人讨厌的一个季节,它的到来令世间很多事物十分的惧怕,纷纷地躲起来了,就连人们也是穿得厚厚的,把自己包得像粽子似的。
冬日的山像性格泼辣的妇女一样,让人觉得亲切而又不敢轻易靠近。冬天的山上除了白就是黄,再也没有什么其它的颜色了。山姑娘披着一件厚厚的羽绒服,只有傍晚的山才显得格外亲切。太阳光十分微弱,斜照在山的衣服上,像衣服被轻轻掀起,白里微透着一点粉红。
山脚下的湖泊上早已结上厚厚的冰层,鱼儿、虾儿们潜入水底睡觉去了,只留下那冰面上的雪。山腰上全是黄白色,只有那枯草夹杂着一些雪,令人觉得单调和孤独。山顶上除了几棵青松挺在上面,其它植物再也没有了,这才令诗人写出了“大雪压青松,青松挺且直”这句千古名句。仰望天空,漫天雪花飞舞,小时“撒盐空中差可拟”,大时“未若柳絮因风起”。
春终于战胜了寒冷的冬,春天的气息已经莅临人间,来到了山上。湖面上那厚冰也破裂开来,鱼儿们醒了,为了迎接春的到来,在水面上为春编排了舞蹈。不信,你看它们正在水面上跳跃呢!
经过了春雨的洗礼,山醒来了,露出了它的本色,雪溶化了,青松的高洁也显现出来了,便有了下句“要知松高洁,待到雪化时”。林间小河流水潺潺,鸟儿清脆的歌声回绕在林间,这时候动物们睡醒了,都出来欢迎春姑娘的到来。