舌尖优秀作文
奶奶的拿手好菜,便是那一碗普通却又非凡的干菜汤,我最爱的干菜汤。
刚进嘴时咸咸的,在嘴里含一会儿后又会有些许的甜味,再一下子咽下,只会觉得一股暖流从上至下,充盈了整个身体,让人喝了就记在心头。这是奶奶干菜汤的独特之处。
这么一碗小小的干菜汤,做起来却极不容易。
且不去说种菜的辛苦。干菜汤的前身是新鲜芥菜,每年开入冬就种,开春芥菜熟了,收割后就用来腌制成盐芥菜。我家没人种新鲜的芥菜,都是亲友们送来的盐芥菜。因为我喜欢吃,奶奶会把盐芥菜晒干,做干菜。
晒制干菜是一个非常繁复的过程。湿漉漉的腌菜一来,奶奶就会把腌菜铺在干净的篾席上,篾席放在门前的院子里,让腌菜在太阳底下晒几天,等到腌菜干了尝起来够咸,却又不失甜味时将它收起。虽说只是晒个几天,但碰上雨天就不好了,天天要把篾席搬进搬出,可奶奶却一点也不嫌累。有时我说让她别晒了,休息休息,她就扯开一个朴实的笑脸:“你不是喜欢吃嘛,那就晒着,再晒几天就好吃了。”听她这么说,我心里甜甜的,却不知怎地,这甜,却只有我能品尝出来。
制好干菜,我家的饭桌上就多了一道干菜汤。每次奶奶烧汤,虽说只是放几瓢水、一些干菜而已,但是火候也不是很好掌握的。煮久了,味道就浓了。相反,时间短了,味道就太淡了。若要咸淡相宜,还要有点甜味得时刻守在锅边,拿个勺子,时不时盛一勺尝尝,看味道如何。烧好后,不要以为这样就可以喝了,还要等一会儿。因为太烫,尝不出它的鲜味;凉了,汤就变咸,甜味就消失了。所以就算是一碗小小的干菜汤,做起来也需一番功夫。
这就是我的奶奶,为了我一个小小的要求,甘愿大费周折。其实,她年纪大了,腰有老伤,有时烧饭站久点都会疼,可是为了我的干菜汤,她却不愿妈妈帮忙,自己跑上跑下,怕妈妈晒不出我喜欢的味道。
也正是这样,每当周末回家,回到那个温馨的地方,我就会跑到厨房间,着急看到那个头花已经有点花白的老妇人。她做的干菜汤,是世界上最好喝的汤,每次喝一口,就会有一份幸福感,从舌尖蔓延至全身。
就让我贪恋这一碗干菜汤吧,不算多却也不能说少,我贪心的是它的温暖,是它给我的一份踏实的幸福。