味道文章
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味道文章 篇1
海风辣羊角葱
大地回暖,飘飞的雪花也柔软起来。薄薄的春雪下面,葱芽早早感受到春的讯息,饱饱地汲取着水分和养分,蓄势萌发。终于,尖尖的嫩芽破土而出,星星点点,画图般点缀,萧索了一冬的菜地重新焕发出绿色的生机。葱芽长得很快,用不了多久,就形若羊角,或碧绿或黄绿,亭亭而立,煞是可爱。
自家菜地施的全是农家肥,鸡粪、羊粪、灰土粪,纯系天然肥料,既滋菜又养地,育出的蔬菜绝对鲜嫩好吃。小时候,下午放学一回家,书包往炕上一扔,先从糕盆子里铲一块冷黄糕,抹一层豆酱,地里扯一把羊角葱就着吃,酱味混合着辣味,在嘴里弥漫开来,嚼几下,咕咚入喉,唇齿留香,至今记忆犹新。
我特别爱吃母亲做的小葱拌豆腐。现拔的羊角葱剥洗干净,切碎,拌入开水烫过的豆腐,白白绿绿,放入调料后,当“嗤啦”一声浇上刚熟好的花椒油,顿时葱香四溢,看着就流口水。爱吃羊肉的,可以炒上一盘羊肉大葱,羊肉的鲜夹裹着葱的辣,香味氤氲,勾人食欲。不喜欢吃羊肉的',可以包猪肉大葱馅饺子,皮薄馅多,宽汤滚三滚,笊篱搭出盛碗,配以蒜末醋,咬一口香味扑鼻,旋即,满屋生香。
朋友相聚,免不了一顿小酌,饭桌上最受欢迎的就是那一盘水灵灵的羊角葱。嫩嫩的葱白,绿绿的葱叶,亮亮的水滴,一段段整齐地码放在一只干干净净的盘子里,或者干脆一大把置于桌上,辣中有甜,甜中带辣,添食色,增酒兴。看吧,免不了有一个人醉倒在窗外渐浓的春色里。
鲜嫩香椿
香椿是春天里最新鲜的时令蔬菜,因了其鲜香的味道和保健作用,大部分人都爱吃。
寒冷的气候,致使家乡的香椿树不是很多,臭椿树倒是皮实,老宅院内的那一棵臭椿树现在还长势茂盛。这样,想吃香椿,就得仔细留意菜市场。卖菜人全都精明着呢,个个算计着香椿下季的日子。某一天,当你来到菜市场,惊讶地看到,一摊一摊,一把儿一把儿,整整齐齐,像一座座小山,堆放在菜车上的红叶绿茎,正是新鲜的香椿。
刚下来的香椿芽味道鲜美,价格贵,只能少量买来尝鲜,待香椿稍大、旺季来临,价格也跟着回落,就能饱饱地美餐了。拣好的香椿放在开水锅里焯熟,切丁,凉拌豆腐,软软嫩嫩,清香适口,特别适合家里老年人吃。牙口不太好的,可以做成香椿炒鸡蛋。把洗净的香椿切成碎末,放入打好的鸡蛋碗里,加盐,搅拌成糊,倒入热油锅翻炒,成形即可。金黄的鸡蛋搭配着翠绿的香椿,色泽艳丽,味道鲜嫩,滋阴润燥,祛风解毒,瞧着好看,吃着可口。
我喜欢吃整香椿,嚼着带劲。摘好的香椿洗净,放入沸水焯,既要焯熟,又不能焯得太熟,需要把握好火候。不然,生了,不能吃;太熟,不但色泽变黄,而且营养流失严重,口感变腻。正是刚刚熟,色泽鲜绿之时,捞出,入盆,撒上盐面,翻晾一下,让盐分均匀渗透,凉后即可食用。夹一根边嚼边吃,脆生生、鲜嫩嫩,香味爽口,不愧为一道佐餐的佳肴。一大盆香椿放在餐桌上,时不时勾起我的馋虫,使用筷子不过瘾,干脆直接下手抓,一边吃,一边直呼过瘾。盆里的香椿越来越少,还是管不住自己的手。嘿,谁让妻子把这春天最鲜嫩的时蔬做得这么香呢!
苦甜茎菜
暮春,浇过几场透雨,甜茎菜就会露出头来。田野上,大人、小孩,男的、女的,相约一二或三五成群,握着小铲子,拎着小袋子,提着小篮子,或蹲着铲,或弯腰拾,一幅好生热闹的野蔬采摘图。
刚长出地面的甜茎菜,只有两三片红嫩的叶片,娇嫩无比。稍硬的土地要用小铲铲,松软的土地,只要用手指攥住叶柄根部,掌握力度轻轻往上一拔,长长的白茎带着新鲜的泥土就出现在眼前,嫩嫩的根茎上还嘀嗒着白色的液汁。甜茎菜的叶子再往大长就变成绿色的,里面也全是奶液,采一次野菜,手上会沾满黏黏的奶,沾土后变成黑黑的,一次很难彻底洗掉,可乐趣也正蕴含在踏青吃春的过程中。
母亲曾说,过去困难时期人们没的吃,就到地里挖野菜,什么甜茎菜、苦茎菜、灰灰菜、马齿苋等等,都是救命菜,奇怪的是那时候地里这种野菜也多,救活过村里不少人。现在生活好了,人们又想起吃野菜了,但那种感觉是不一样的。
甜茎菜可以生吃,用清水洗净,沾上甜面酱或豆瓣酱,吃起来味道苦苦的还有点涩,但是下火。更多时候是吃熟的,把洗净的甜茎菜放入沸水中焯熟,捞出后过冷水浸泡。吃时从盆中捞出,稍切两刀或不切,倒入油、盐、酱油、醋、鸡精凉调,多放一些油和醋,加适量凉白开,一道汤水甜茎菜就做好了。白绿相间的甜茎菜最适合配黄灿灿的小米粥。吃一口爽滑的小米粥,就一口苦苦的甜茎菜,苦中有甜,甜中带苦,吃过后,满嘴甜丝丝的,一整天不会散去。“咕咚咚”喝几口汤水,苦苦的,酸酸的,降燥去火,神清气爽。
味道文章 篇2
西岐大地,端午节的记忆都和女人有关。
我奶做吃食,我娘做“香草包”,我姥姥在端午节等我娘带我送油糕粽子。端午这天,西岐大地的女人都忙活着。
我奶在世时,端午节的早晨会做油饼和荷包蛋。那些生活困难的岁月里,端午节的吃食是全家人的念想。我奶烙“烫面千层油饼”最拿手,真正的黄油白面,香喷喷,黄灿灿。油饼提起来一层层似连又断,焦香的脆皮,油香四溢,闻着就让人流口水。而她做荷包蛋时,麦草在灶膛燃烧,火苗添着锅底,沸水泛着鱼眼泡泡,鸡蛋卧在锅底不起沫子、不流黄,像一条胖鼓鼓的鱼,加糖或盐吃,一整天都是幸福的味道。
端午节是巧手女人的节日,心灵手巧的女人定显女红绝活。她们通常以“五毒”为首选,此外还绣四季果木、飞禽走兽,岐山人称其为“香草包”“香囊子”。“香草”是中药铺里配好的香料,异香扑鼻,提神醒脑。岐山人比喻人和人关系好便说“我戴你香草包”。孩子的童年便伴着香草味,香草包也深受人们喜爱。
端午的早晨,我娘会摘车前草、艾草煮成翠绿色的水,督促我们洗脸,据说可明目。洗净脸后,我就操心戴“香草包”。我娘会做“香草包”,她用大红缎子做的“线线辣子”,绿叶子、红辣椒,早起给我扎在小辫子上。她最会做“钵盂”,圆形的红绸子对折,填满棉絮,鼓鼓囊囊,两个角拉起来缝合,上面缝小铃铛或穗子,小的状如核桃,大的状如手掌,娘用五彩线系在我脖子上。小巧的“钵盂”叫“杏核”,娘用五彩绸缎细针脚地缝,缝好才豌豆粒大。娘用五彩线穿“杏核”给我戴在手腕、脚腕上,花花绿绿,煞是好看。
麦上场,女看娘,油糕粽子卖得忙,端午常与夏收相伴。谷雨过后,街道上的油糕摊便多起来了,端午的油糕摊前人排队。捏油糕的女人坐高凳,左手揪面剂子,窝在手心,右手食指转两圈,面剂子旋得如窝窝头,装一勺子黑糖馅,收住口,掐掉多余的面,压平就是油糕剂子。油糕馅用红糖,加桂花或玫瑰酱就高级很多。炸油糕是手艺活,多是皮糙肉厚的男人干,他们的围裙油乎乎的,头发丝里都是香喷喷的菜籽油味道。油糕剂子下入热油锅,铁笊篱轻轻划拉,金灿灿的油糕浮起来像一群鱼,圆嘟嘟、胖鼓鼓,趁热捞出整齐码放在盘子里。炸好的油糕,咬一口皮酥脆、馅软甜,红糖缓缓流淌,会吃的人就好这口吸糖的甘甜。
女看娘,还带时令食品,如绿豆糕。记得儿时一家人分食一盒,每人一两块,四四方方的绿豆糕,溢着淡淡的绿豆香,入口即化,回味悠长。我一上午的时间,都被一块绿豆糕消磨掉,那是甜丝丝的时光。
我奶殁了,我娘老了,我长大了,时间被她们融进端午节,甜甜的味道,五彩的玩物,它是我成长中的最美记忆。
味道文章 篇3
我一直觉得生活是苦的,觉得幸福,是因为人们懂得苦中作乐。
对于独生子女的家庭,生活条件相对优越一点,但是其中的孤单,我也不能尽然体会。但是,对于孩子多的家庭的困窘,我却深有感悟。
我一直未隐瞒,我家是国家计划的反面教材,严重超生。我排行老三,上有两位姐姐,下有一个妹妹和两个弟弟。二十几年前,我降生了,那时还没有弟弟妹妹。
农村家庭,父母没有勇气和能力在上世纪80年代下海或者出门打拼,而且在小山村里守着那几亩黄土,日出而作,日落而归。
当时的家庭是那么庞大,有爷爷奶奶,有大伯和大伯娘,还有堂哥堂姐。还有爸爸妈妈姐姐们,以及即将到来的妹妹和弟弟们。
我们住在由一个门进去的瓦房村落小寨里,有两层楼的祠堂,有长长的巷子,两边是规整的单房间。巷子的末角,就是我家的厨房,静静地蹲坐在院子的一角。
爸妈管理家里的农田,农田种着稻谷,玉米,花生,甘蔗,还有各类蔬菜瓜果。奶奶会尽力帮忙,还负责早餐烹煮,家里猪圈里的猪,也是依仗奶奶。爷爷,嗯,负责放牛,还有晚饭。
小时候,我特别爱吃番薯。那时没有紫薯、红心番薯等那么多种类,就是一种紫红色外衣,蒸熟后里面是淡青色又像淡黄色的番薯。番薯秋收后,屯在家里床底下(没有地方放),等里面的淀粉酝酿成糖分,挑出来洗干净,锅里一蒸,香甜可口。这是我每天醒来必做的事情,必吃的食物。后来,姐姐说从我会吃东西起,到六七岁,早上都要拿个筛子装着番薯坐在门槛上吃,还跟姑姑的女儿——比我小几个月的表妹抢着吃。
那时候,二姐还在外公家,小姨子们也还没出嫁,舅舅也还没结婚,二姐在那里跟同年龄的堂舅舅们玩。
我觉得,小时候的我才是一个吃货,长大了,却挑食了。
小时候的家,没有辣条,没有娃哈哈,也没有优乐美和奥利奥,只有各种农产品和野生水果。地里的青瓜清脆香甜,树上的果子红硕飘香,还有爷爷放牛时从山里摘回来的金娘子。清澈见底的溪流里,我们会拿简陋的破渔网捞灵巧的小鱼小虾。奶奶腌制的酸菜和豆角、竹笋,可以喝好几碗白米粥。把捞回来的小鱼虾洗干净,然后从梁底藏的菜坛子挖半碟子的豆角和芋杆干,放锅里拿猪油爆炒,放些小辣椒,又是家里堂兄弟姐妹的美味佳肴。自家养的鸡和鸭,逢年过节宰杀一两只,一家人高高兴兴地围着吃饭,总是执行“光盘”行动。
我小时候特别爱吃鸭肉,对带着血红色的鸡肉避而远之。但是,对鸡鸭的钟爱,仅限脖子部分,情有独钟。童年记忆里有鸡腿鸭腿吃的经历,屈指可数。现在可以自己买想吃的鸡腿,却没有了小时候几个兄弟姐妹们抢的乐趣。
我一直不怕吃肥肉,觉得一块肉类的菜。可以够我送一大碗饭。
小时候,爸爸会一个星期买半斤左右的猪肉,但是不多,还是肥肉的偏多。刚开始有记忆里,是爷爷负责做晚饭。我觉得爷爷是美食家,做的饭饱满有嚼劲,蒸的水蛋总是香嫩可口,还有辣辣的调酱。最爱的,就是他做的蒸辣椒,伴着嫩嫩的、切成均匀小段的姜茎叶,配上豆豉,简直是大爱的美食。
老屋前面有个三亩大的池塘,活水,有源源不断冒水的泉眼无数。池塘边有青翠的竹林,还有冬瓜棚,还有高大的石榴树,高大的甘蔗林。池塘中央有芦苇,茂盛得可爱。
清晨,放开笼子,鸭子左右摇摆地穿过巷子,出了门口看到池塘,就展翅扑棱飞向池塘。傍晚,他们会成群结队回家。
池塘边和芦苇丛,就是我们这些小孩觅食的好去处。甘蔗林里,竹子根部,还有池塘芦苇丛,就是鸭子或者野鸭和一些鸟类下蛋的好去处。在池塘边的还好,直接去捡,也不分彼此,捡回去分。在芦苇丛的,我们就把芭蕉树干绑一起,扔水中,拿根竹竿撑着去丛中捡蛋。一不小心,还会落水。
池塘边的石榴树很高,不知道长了多少年,树根已经蔓延半个池塘。石榴成熟。我们小孩就爬上去摘,下面的人就把衣角张开,接上面扔下的果子。有时候树上的人站不稳,直接从高高的树上摔下来,半个身子扎进池塘的淤泥里。哈哈,脏兮兮地挣扎起来,等着被大人责骂。
池塘边长着茂盛的水草,一路向水塘中央扩展,草根在水下蔓延。大伯会把枯萎的竹竿带着枝丫扔进水里,水中的青螺顺着枝条网上爬。那时,最美的美食就是嘬青螺。顺着枝干,拿个水桶,挑大个的青螺捡,顺着水草根摸,一抓一把。
每年中秋节前夕,大伯会把鱼塘的水放掉三分之二,然后吆喝上强壮青年,撒开渔网,把池塘的鱼捞到旁边的小溪,留着中秋早晨卖。鱼不用拿去哪里的市场,在池塘放水打捞的时候,岸边已经聚集了十里乡亲等待买鱼。一般,大伯会把一部分卖出去,留一部分在中秋节当日才卖出去。
把鱼捞完后,就会把池塘的水放干,彼时已是月出东山之上。月光映着淤泥,泛着清幽的光。照着月色,淤泥上突出一个个蠕动的东西,背后留下长长的尾巴。那,就是青螺。这时候,我们几个姐妹就拿出桶,挽起裤脚和衣袖,迎着月光把青螺一个一个装进桶里,甚至是直接捧进去。拿回去的`螺子,清洗了表层的泥土,放上清水,加把盐巴,让它吐出新泥,把螺尾巴一夹,放上酒和紫须丝、酱油爆炒,然后在庭院摆上桌凳,一家子看月亮,嘬螺子,吃月饼,聊着天,其乐融融。
味道文章 篇4
又是一年春来到,山川田野到处都透着绿意,花花草草点缀在各个角落,各种野菜赶趟儿似的一拨接一拨轮番登场,从乡村到城市掀起了一股野菜热,城里人更把野菜奉为至宝,昔日不起眼的野菜频频登上了大雅之堂。看着市场里人们竞相抢购野菜的场景,不禁勾起了我儿时的回忆。那是一段苦中有乐的时光印记,那是我一辈子都不会忘记的母亲的味道……
白蒿
早春,当积雪刚刚刚消融空气中略显几分温暖时,家乡的道旁田埂就欣欣然冒出星星点点的嫩青带白的野菜——白蒿。这是家乡春季最早可采之食用的野菜。白蒿,又名艾蒿、蓬蒿、大头蒿,药名茵陈,味甘,性平,可治风寒湿痹,去黄疸、热痢、疥癞恶疮等。可在那个粮食奇缺的年代,白蒿的药用价值似乎已被人们忽略了,更多的是当成了活命充饥的粮食。记得那时白蒿一露头,母亲便欣喜起来:“娃儿们开春了有希望了,白蒿能采了,饿不着啦!”母亲一招呼,我们姊弟四个就欢蹦乱跳地跟着母亲,迎着早春还不甚温暖的阳光,挎着小篮子,拿着小铁铲到附近向阳的山坡田边去采集白蒿。那淡淡的清香味,常勾得我们直流口水,忍不住掐一点放在口里嚼起来,母亲见状,总是笑着说:“馋猫!”一个下午我们总能采到一大筐的白蒿。回家择洗干净后交给母亲,母亲就开始变着花样给我们做白蒿饭,拌上玉米面散蒸,那味道香甜,蒸成白蒿馍馍松软可口,煮熟加蒜汁凉拌清爽有味,做成白蒿汤清香怡人……母亲的厨艺在村里是出了名的好,纵然是野菜,在她手里也能做出花样来,让我们百吃不厌。
如今,我们姊弟几个都已为人父母,衣食无忧了,可我心里时常惦念着母亲的味道,每年春天总忘不了回家品尝母亲亲手做的“蒿菜宴”。
荠菜
荠菜是家乡的又一种野菜,比白蒿稍晚一些时日长出。荠菜色绿,叶嫩而有型,边缘呈锯齿状,成年的荠菜还会开出白色的小花。荠菜生命力极强,不择环境,不问贫沃,就连台前阶下的缝缝隙隙也不乏它的身影。那时候,季节性的野菜真的是甜饱肚子的希望。荠菜长成了,母亲会不停地忙着采集,吃不完的就把它晾干藏起来备用。荠菜的吃法也很多,做汤,做饼,凉拌,热炒,做馅料,蒸煮各具风味。最让我留恋的是母亲包的荠菜饺子,虽然只在荠菜里加了点豆腐,没有一点荤腥,但是那淡香的味道我一辈子都忘不了。
这些年我吃遍了各种馅料的饺子,总觉得没有母亲包的荠菜饺子好吃,我曾试着照母亲的法子做,可怎么努力都做不出母亲的味道来。
前些天母亲摔伤了肋骨住进了医院,还不停地念叨着:“唉,我这老腰不中用了,今年拽不了荠菜了。不过去年我晒的干荠菜还有嘞,出院了我给你们包干荠菜饺子吃!”我听了不觉潸然泪下,母亲您为我们操劳了一辈子,如今躺在病床上还想着儿女们……
榆钱
仲春,家乡的另一种野味“榆钱”就成熟了。它是生长在北方的一种落叶乔木的嫩果,也叫春榆。那时我们家屋后有一棵老榆树,每年春天榆钱成熟时,我们家便热闹了起来,全村的人都赶来摘榆钱,但摘榆钱可没有采白蒿拽荠菜那么容易了,那是需要胆量和智慧的。父亲是攀爬高手,往往三五下就爬到高高的榆树上,用高枝剪刀麻利地剪下结满榆钱的嫩枝,轻轻地放到地上,大人孩子都围坐在树下说笑着摘着,一会工夫就是满满一篮子,大伙兴冲冲地满载而归。不多时,各家各户都飘出了榆钱的香味,不过还是数母亲做的榆钱蒸菜最好吃。我真佩服母亲的手艺,再简单粗糙的食材,到了母亲的手里,能做出与众不同的风味。
虽然是野菜粗粮,可经母亲的精工细做就成了美味佳肴。正因为母亲的味道呵护了我们,我们姊弟几个并没有营养不良症,都长到了一米七以上的个头,且面色红润、眉清目秀。邻居婶子常和母亲说笑:“他婶儿啊,你可真有本事!同样是粗粮野菜,你咋把娃儿养得恁水灵?要是有鱼有肉,你该把娃儿都养成仙子啦!”我们在一旁听着,心里美滋滋的。
如今日子好了,母亲却老了。逢年过节我们姊弟几个都会买些上好的食材带回家,主动下厨替母亲张罗一桌子饭菜,想给母亲一个惊喜。我们本以为是“满汉全席”了,可母亲总要亲自动手再添上几个一直伴我们长大的“野味”。孩子们一个个都睁大好奇的眼睛问:“姥姥,您这是做的什么菜啊?我们怎么没见过?”母亲欣慰地笑着说:“你们的爸爸妈妈知道啊!”听得我们心里热乎乎的。
……
母亲的味道,家的味道,爱的味道。这味道,吃到胃里是满满的幸福,涌到心里是满满的温暖……
愿母亲的味道能陪伴我们走得更久更远!
味道文章 篇5
总有人问我,头发那么长,为什么不愿去剪,难道是因为长发好看吗?我总会笑着摇摇头,心底却有一个声音在说:“因为我能通过它,闻到生活最最平凡而又温暖的味道。”
经常会在忙碌拥挤的下班高峰时穿过汹涌的`人群。于是,最先依附上我的头发的味道,便是烟的味道。烟味着实不好闻。而香烟味还是占了头筹。无数种不同的香烟味混在一起,刺鼻而呛口。细想想,这些烟味中有奢侈的常人可望而不可即的高等香烟的参与,也有最普通最廉价的香烟的功劳,而到最后,无论“高低贵贱”,都混为同一种味道,还真是有意思!就像生活,无论高低贵贱,最终过的依旧是生活,并无本质差别,不是吗?
身边一个个年轻摩登的白领匆匆掠过。于是头发上又掺和进了另一种味道——脂粉香水的味道。难免有些油腻和俗气。而放眼扫去,那些原本精致的妆容经过一天匆忙时光的洗礼,早已变得暗淡凌乱。那些原本芬芳独特的香味,经过一天的奔劳忙碌,早已变得平平而有些混杂。最终,这些原本都“光鲜亮丽”的味道依旧化为了我头发上那种最普通的味道——世俗的味道。想想这又与生活有几分相似。任何表面上光彩亮丽的生活,在剥去了那漂亮虚伪的外壳后,剩下的依旧是最普通最本质的生活的灵魂啊!
最喜欢的莫过于头发上粘上的食物的香味。因为这是生活最基本的东西。甜的,辣的,酸的,苦的,油腻的,清淡的,自己家里做的,饭店精心烧制的,小吃店贩卖的,孩童手中的,大人手中的……形形色色,千姿百态的食物的味道,最后落在头发上形成了一种复杂而又真实的味道,那便是食物的香味。“民以食为天”,再浮夸的生活,都离不开这种味道。这也是生活的奥妙之处吧。
……
于是,无数种气味无数种味道最后都化为同一种味道,这种味道也代表了人世间最根本的东西——生活。生活的味道无比复杂却又无比温暖亲切,因为它是无数人共同焐热的,是无数人共同造就的,是大千世界中最最温热而平凡的味道。
味道文章 篇6
说到夏天,总是会让人想到吃冰、游泳、吹冷气……等,当然我的暑假也不例外,但今年的我,有了一个更有趣、更聪明的计划了!
从小就开始打网球的我,对于夏天第一个想到的就是“集训”,每天总在球场上度过,面对的永远只有教练及唯一的练球伙伴——弟弟,每天除了打球还是打球,开学时,总会很不自在地回到班上,绰号除了“木炭”、“巧克力”、“小黑人”没有别的了。直到今年,升上初中的第一个暑假……
今年的我准备升上初二了!功课压力可说是一天比一天大,很少时间能在球场上奔驰、挥洒了!早上要上暑期辅导,唯一能利用的时间,就只能利用下午散碎的空档好好充实自己的球技了!因为如此,让我对于能在球场上挥洒的时光,变得更加珍惜,总是牢记教练送我们的一句话:“宁愿在练习场上流汗,也不愿在竞技场上流泪。”这样的精神,让我不断的鞭策自己,努力、努力、再努力,希望在最后一年能放松的暑假里,好好的充实自己。
夏日的阳光,刺眼的照射在我滚烫、晶莹的汗水上,站在操场旁,看着学长、学姐认真、专注的打球,让我告诉自己,别怕吃苦,努力为自己的梦想奋斗。尽管阳光刺眼,仍然不怕将皮肤晒黑,希望能尽情拥抱这个美好的夏天,将我对夏天的热爱,转换成球场上奋斗的斗志,挥洒出夏天的热情,完成那一个个的“不可能”,在球场的厮杀后,荣耀的站上颁奖的奖台,拥抱胜利的美妙滋味。
说起夏天,别只想到吃冰、游泳、吹冷气了,别忘了,起身运动,晒晒热情如火的太阳,挥洒青春的狂热,尽情享受属于夏日特有的景致,紧紧的、热烈的拥抱灿烂的夏天。
味道文章 篇7
我天生就有酒量。女人天生三分酒量,我觉得自己有五分!呵呵。也许另外两分和我的名字有关:标标准准的男孩名不说,很多人竟然开玩笑“五粮液的妹妹六粮液”。
我第一次和酒相遇时我大约三岁不到,我吃辣椒后辣得直哭,大叫要喝水,父亲当时正在喝酒,用的是大碗,碗里清清亮亮的半碗酒。我看见以为是水,就端起来喝了一大口!在家人明白后酒已经进了我的喉流进了我的胃最后淌进了我的小肚肚。我皱皱眉竟然没有哭,在他们惊恐的眼光中我居然又喝了第二口,然后才哇哇大哭:不是水,我好辣。看看我就这么笨,连酒都要尝两次才知道不是水!从那时起,我就知道有酒。知道酒也是辣椒的味道!
后来,我就偷偷地喝父亲的酒,每次一小口,他们就发现不了,可是慢慢地也就发现了。一瓶酒没有了一大半啊!自然我就是那个小偷,不用审就自己招了。那时我觉得酒是快乐的味道,每次都偷偷地闻偷偷地喝偷偷地笑!
我在老舅家住时已经是十五岁的少女了,我有一个表妹小我一岁,我们经常一起做一些在大人眼里乱七八糟不可理喻而在我们眼里却天经地义自自然然的事情,偷喝酒偷抽烟也就是不会少的。我们把酒倒在一个墨水瓶里放在厕所里再寻机会拿出去喝,(我的老舅管得绝对地严,要想偷酒出去是颇费了我们一番周折,所以才放在那地方,谁也想不到。哈哈哈,聪明吧?)我们在阳光明媚的春天,喝着酒说着少年特有的烦恼,偶尔还有一滴眼泪就酒。那时的酒,是少年强说愁的.味道!
后来成了一个小家立了一份小业,酒就淡出了我的生活。我身边的人几乎不知道我会喝酒,久而久之自己也就忘了酒的味道。
在工作几年后我去外地进修一年,思念家里的丈夫,牵挂家中的幼儿,于是又和酒死灰复燃了。在那个小餐馆里,和一个同样心境的朋友,默默的喝酒,喝下的是我们对家人的思念和牵挂。那时我喝的酒就是思念和牵挂的味道!
前两天同事聚会又逢五一,所以就开怀畅饮。喝酒的人都知道,劝酒敬酒的理由五花八门数不胜数,你不喝下别人不会善罢甘休,再加上我的老公在场,自己也好喝酒,所以就不计后果的举杯,还真以为自己就是一酒仙!几个小时下来,我的清醒就没有了,糊里糊涂的回家,迷迷糊糊地倒在床上,就彻彻底底的没有了记忆!第二天看见不堪入目的衣服,看见老公处理过的地,才知道自己是在折腾了一番后才睡着的。老公笑我:酒醉后真的难得服侍,又哭又闹,一会儿水一会儿果!我低头不语。酒的味道,是爱和包容!
酒,我和你是有缘呢还是我的一厢情愿?你那丰富多彩的味,让我迷。也让我怕!只爱你的某几味,可否?
味道文章 篇8
当春天不再蓬勃,夏天不在热烈,秋天像一位待产的少妇迈着踏实的脚步向我们走来。
走进秋天,品味秋天的味道,冷静中带有些许的热烈,洒脱而飘逸,秋天的天空碧蓝而高远,秋天的意境丰满而成熟,她诱人的味道漫洒苍穹,沁人心脾的芳香悠扬而文静,成熟而美丽的秋意,是一首季节流淌诗篇;品落叶知秋之韵,赏黄叶飞舞之淡泊。聆听秋蝉低吟浅唱,慢品秋虫轻轻的呢喃,迈步金黄的田野,感受大自然的神韵。
秋天的雨不像夏天的雨来的那样肆虐,那漫飘的细雨,洒在人们脸上,丝丝凉爽倍感清心寡欲,让流浪的心倍感交集,让如絮的思念,如雾的缠绵,随清凉的风飘向浮云。
看清澈流淌的小溪,赏黄叶随流水漫漂,聆听秋水潺潺呢喃,象似在和白云道别,与炎夏辞行,与蓝天握手言欢,飘渺的秋思隐约心间,洗涤着心灵的尘埃,令人心旷神怡。
你看秋叶,你看那些挺拔的大树,他们告别了曾经的鲜艳,在艳丽而短暂的生命里,无悔的在秋风中漫天飞舞,怀着对季节的眷恋把他们仅有的美丽依依不舍得零落成泥。告别了那份欲滴的绿意。
置身于秋天的色彩里,赏菊花婀娜的绽放,嗅一朵桂花的香味,感受海棠花的温馨和美丽,掬一抔月季花的贞洁,揽一怀山茶花的丰盈和端庄,感悟翠竹的挺拔和虚怀,当一天的疲劳被秋风消除,如果你搬一枚竹凳坐于月朗星稀的天空下面那也是一件很惬意的事情,明朗的月亮毫不吝啬的洒下他银灰色的光芒,星星眨着她明亮的眼睛,碧蓝高原的天空像是洒下了一把珍珠,布满蔚蓝色的苍穹,置身于这样一个美轮美奂的景色里让人产生无限的遐想。
踏着满地金黄的落叶,沐浴着清爽的风,单薄的衣衫随风摆动,赏秋日夕阳染归翅,听牧童短笛竖飞声,品蛐蛐在秋夜里吟唱,赏明月在碧空中洒银辉。
迈步在秋天的原野,听小溪涓涓流淌,感受秋风凉爽,拂起秋之美丽,随思绪在秋风里飞舞,飘扬……
走进秋天的原野,看漫野金黄果实,品味满园瓜果飘香,感受那份收获的喜悦。收获的季节,金灿烂的稻田,是汗水酿成的美酒,金灿灿的大豆、高粱挂满了劳动人民的喜悦,粮食满仓,那是金秋送给我们的礼物,那红透的果实,成熟饱满得让喜悦流淌。
走进秋天,感受那份凉爽,品味秋天成熟的魅力。茶余饭后,手持书卷,仔细品读有关秋天的文字,清新而雅致的是诗句中带有着阵阵浓郁果香;那种一分辛苦一分收获的味道在秋天的季节里淋漓尽致;我们对于秋天的期盼诠释着一个沉甸甸的永恒。
在我们人生当中,季节象一朵云,又像一缕清风,我们要赞美春天的蓬勃和夏日的热烈,在我们人生的道路上,需要春风春雨,才有秋天的成熟和收获,这也是我们一生当中最辉煌最得意的季节。