可惜不是我作文
当别人上领奖台时,你一定会由衷地佩服他;当别人受到表扬时,你一定会真心地替他高兴。但是你心中一定会浮现那句话:可惜不是我。
是啊!每个人都希望能被表扬,能收获别人的掌声。每个人都希望成为大家目光焦聚的焦点,当老师表扬你时,你的内心一定十分喜悦;当你比赛获奖时,你得到老师的认可,父母的奖励和大家的掌声,那是一种多么美妙的事情啊!
有一次,我们班古诗听写,我满怀希望地将自己的听写交了上去,当发下来的那一刻,我才发现我把作者的名字写错了。老师将写全对的同学进行了表扬。其中有一位是我的好朋友,我从心底里替她高兴,也对她产生了一种敬佩之情。可是,我的脑海里不停的响起一句话:可惜不是我,一想到这儿,我的心里就很不是滋味。
还有一次,学校进行作文大赛,我们班有一位同学获得了一等奖,而我却只获得了三等奖,当我和另一位也获得三等奖的同学合影照相时,心里美滋滋的,可当看到那位获得一等奖的同学,原本的自信立刻就化为乌有了,脑海里又回响着那句话:可惜不是我。我的心情立刻低落下来,刹那间,只觉得一片乌云在我心中挥之不去。
我曾深思过:我是不是嫉妒了?但我又立刻打消了这个念头,转念又想:不可能的,也许是我渴望得到表扬了吧,谁都会被表扬的机会嘛!我觉得自己有点太小题大做了,不至于为了这件事情而伤心难过的,要祝福别人,要看到别人身上的优点,取长补短,使自己变得更加优秀。从此,我就下定决心,以后不要有偏激的想法,毕竟每个人身上都有独特的闪光点,每个人都值得表扬,不一定每次都是自己,有时不能太看重荣誉,最重要的往往时自己努力的过程。
最后,希望让“可惜不是我”这句话远离我,警示我做一个积极乐观向上的女孩吧!