这个寒假妈妈给我买了好多本课外书,其中我最喜欢的就是张乐平爷爷的《三毛流浪记》了。
三毛是一个流浪儿,整天在街上乞讨,没有爸爸妈妈疼爱,没有衣服穿,睡觉也是在大街上睡,用报纸当棉被,只能每天靠讨饭来维持自己的生活,要是讨不到,就只能饿着肚子。他每天不光是饿肚子,还总是被别人嘲笑和讥讽,三毛看到和自己同龄的孩子们都能够与自己的家人一起享受生活,心里很羡慕。想想自己的遭遇和处境又是深深的伤心。一到了晚上,他又要到处寻找自己能够睡觉的地方,实在找不到,就睡在一个屋檐底下凑合一夜,蜷缩在墙角,又冷又饿,要是碰到下雨天,雨刮到了屋檐底下,三毛被淋雨,又被风吹,无奈下,流下了他的眼泪。只要他睡着了,梦里总是会出现妈妈的身影,他看见妈妈正要带着他过上幸福的生活,他给妈妈看他身上的处处伤痕,妈妈的眼泪就一滴一滴地落下来,一醒来,妈妈却不见了,原来是从屋檐上滴下来的雨点,他一次又一次地失望了。他多么渴望有自己的亲人来呵护他,安慰他!每天,当他看见其他小朋友都在教室里读着书,学着知识,都会想,要是他也能够读书,那该多好啊!看到这,我的眼泪不知不觉的就流下来了,三毛实在太可怜了。想想他,再想想自己,觉得温暖、幸福多了。
三毛虽然很可怜,但他又是一个坚强、善良、坚强、乐观爱学习的好孩子。虽然没几个人疼爱他,但是有人需要帮助时,他总会伸出援助之手。他毫不犹豫地把摘花不小心掉到河里的小朋友救了上来。三毛真是个舍己救人的好孩子。他自己都穿不暖但是遇到没有衣服穿的小孩子,他还是把自己的仅有的衣服脱下来给他穿上,看到这里我非常的感动!这些都是值得我去学习的。 想想自己真是太幸福了,有各种各样的零食,有漂亮暖和的衣服,还有好多好多的玩具和图书。 我真想把这些都送给三毛啊,也让他过上温暖幸福的生活!
读完《三毛流浪记》以后,让我知道今天生活的幸福,我一定要好好珍惜!我拥有爸爸妈妈的呵护,老师的关爱,拥有明亮的教室,崭新的书本,拥有着衣食无忧的生活。在这样优越的环境里,我真的要珍惜现在的生活,向三毛学习,学习三毛身上坚强、乐观、勇敢、善良、永不放弃的精神!好好学习,长大了做个对社会有用的人!