倒一杯清水,放几缕新茶,看瓣瓣嫩绿在水中悬浮,任缕缕清香随雾气升腾,便感觉到阳光与山野的妩媚,碧树与黄花的气息,清冽的山泉,淡淡的花香,幽幽的虫鸣,随茶香曲曲折折的流淌到心灵最清亮的地方。生活在喧嚣而浮躁的都市,香茶给人们带来的那份清新宛若沙漠中的绿洲,亲切而清凉,散发着繁华中优雅的淡泊,让人从归自然,回到宁静而飘渺的梦中。伏案劳神之人,清新的茶叶,是最近的挚友了。
清晨,当思绪还在蛰伏中,选一古朴的茶碗,泡一杯甘茗,那杯子就成了香茶物语的舞台,可以静观袅袅的情丝在浮起的水汽中飘荡。盛夏暑气中,品几口醇香的清茶,便有一股清冽的山泉沁入心田,驱暑气一丝丝散去。冬日黄昏,雪花在窗外漫天飞舞,品茗听雪,赏梅观鸟,放一曲悠扬的古乐,读一册散淡的诗书,一天的疲惫便在茶香书韵中飘散……品茶宛如品人生。在滚烫的水中,放几缕新茶,干枯的叶片花蕾迅速获得新生,她们颤抖着,旋转着,以最快的速度绽放昔日的光彩。那种历尽人生浮华的姿容最动人心魂,似远古的文物,因岁月的勾勒愈发从容沉静,只尽情的把满腹心事吐在杯中,让人们去想象她们恍如暗夜星辰闪烁于叶间的骄傲。
品饮香茗,悠悠茶思从邈远的时空回归。一杯香茶在手,捧着的竟是华夏五千年厚重的文明。恍惚间,杯中的香茶如深泉玉露,沁入五脏六腑,弥漫着,翻腾着,润泽激荡起万千思绪,搅动文思泉涌。