重庆的味道作文800字
我的故乡重庆依山傍水,是世界上有名的雾都之一,每年平均就有一百多天的雾。多雾的一月份,几乎天天都是雾气蒙蒙。
今天,大街上又是浓雾,到处是雾的海洋。几米外就看不见人的身影,似乎大雾把一个个的人都隐藏了起来。公路上,汽车亮着黄色的雾灯,小心翼翼地排着队,艰难地慢慢向前行驶着。雾就像古代仙女身上披的白纱,给大地蒙上了一层厚厚的纱帐。往日熟悉的景物,现在都看不到了,远处的高山和街边的高楼都隐藏到纱帐的后面去了。我走在大街上,感觉到这白色的雾把空气变得那么温柔、那么湿润。我大口大口呼吸着,又吐出一团团的雾气。白茫茫的雾在空中飘浮不定,阳光也躲在了它的后面。
然而随着时间的流逝,随着太阳的升起,雾越来越淡了,街边的大楼又站在我的面前。雾在远处游移着,流动着,不一会儿就给远处的大山围上了一条厚实的围巾。它在山谷流动着,流到江面处给大江盖上了一床松软的棉被。太阳升高了,红红的脸发出了金光,雾不一会儿就无影无踪了。
雾是从哪里来的?又跑到哪里去了?重庆的雾为什么特别多呢?
为了揭开这个秘密,我翻阅了《十万个为什么》,才找到满意的答案,原来重庆是在长江和嘉陵江的汇合处。两条大江把市区团团围住,江水蒸发到空中,空气比较湿润,加上风力不强,四面高山阻挡,空中的水蒸气不易吹散。每到秋、冬季节的夜晚,冷风袭来,气温下降,一部分水汽由于气温低,变成小水滴飘浮在离地面很近的地方,形成了雾。雾气随着太阳升高,就被蒸发掉。啊,重庆的雾是这么有趣!我爱重庆的雾,更爱家乡重庆。