一撇一捺,人字易成;人字亦难,书写一生。谁可曾想,小小的“人”字书法中,竟包含着人生的大智慧——起笔之时,藏而不露;行笔之期,不偏不倚;收笔之际,缓缓出头。写好人字很简单,但成为一个大写的人却并不容易。作为新时代青年的我们,当明书“人”之智慧,做大写之新人。
潜心积累,韬光养晦,此之谓藏而不露。“小不忍则乱大谋”,两千多年前,孔圣人如是说。若在人生起笔之时便锋芒毕露,恃才放旷,就难免成为划过夜空的流星,绚烂却短暂。“霸气震神州,凌云志未酬”,你可曾听到那乌江畔至今吟唱的悲歌?那是项羽,年少时锋芒毕露,不纳人言,甚至豪言道“剑一人敌,不足学”,最终却于乌江畔自刎。你又可曾看到过新城之上的那一口墨池?那是王羲之,虽年少有才,却将锋芒藏匿,潜心积累,终成一代书法大家。韬光养晦不是不思进取,而是静待时机的人生智慧。韬光养晦,潜心积累者,将如灿灿星斗,于苍穹中寻一隅,永悬夜空之中。
把握方向,坚守正道,此之谓不偏不倚。上流失之毫厘,下流差之千里,若不把握正确的方向,不偏不倚行走在正道之上,就难以书写人生的华章。摊开现世卷轴,西方现代小说之父福楼拜在成长过程中也曾经历过迷茫,但他却在不断试错中,修正自己的人生道路,终于走上文学这条属于他自己的“正道”。我们耳熟能詳的物理学家焦耳,也曾因为痴迷于永动机的发明,却没有认识到这一方向,一开始便错了,白白耗费十余年精力而无果。人生起笔固然重要,它决定着我们以后的最高限度,但行笔之期,则决定了人生的走向。如何不偏不倚行笔,是我们一生都在探索的事,也是我们一生应该追求的事。
持续发力,厚积薄发,此之谓缓缓出头。梅花傲放扑鼻香,这是它在风霜雨雪中发力的结果;水滴十年石终穿,这是它长久以来积蓄的成果。大自然以其生动的语言向我们诠释了“持续发力”这一书法智慧,同样的,书写人生,也绝非一朝一夕的成果。张京,那个向世界传递中国声音的冰美人,在毕业后仍然不断发力,坚持训练,努力提高自己的词汇积累与翻译能力,成就了今天的“翻译女神”。古人道,“驽马十驾,功在不舍”,持续发力,不急于求成,终能有所成,有所获。
承前人之路,开后者之先河,此之谓描红。翻开中国史册,无数前人为我们开辟了道路,他们为我们提供了书写人生的“模子”,让我们有前路可循。然而,只是一味地承前人之路,描前人之字,则难以书写出属于自己的人生。作为新时代的青年,我们要有描前人之字的智慧,这样才能从心而不逾矩;但我们更要有写出自己风格的勇气,这样才能创新且不逾时。
人字只有一撇一捺,但其所蕴含的人生智慧却适用于我们的一生。运墨收笔承其道,一撇一捺写人生。践行书“人”之智慧,方可成大写之人,担当时代复兴之任。