生命的延续作文
眨眼瞬间,已经深秋了,万物都陷入了寂静之中,整个世界一片祥和与安宁。
秋天,是收获的季节,也是生命消逝的季节。秋,是欢乐与悲伤交织的季节。
秋天是宁静的。我漫步在庭院之中,眼前的景象仿佛是一幅典雅的油画:仿古的石桥静静地躺着,仿佛一位安详的老人;木质的八角亭静静地立着,仿佛一位亭亭玉立的女子;清澈的小溪静静地流着,仿佛一条明亮的上好丝绸;一棵棵葱郁的常青树挺立着,一切如旧,彰显了生命的顽强。
倏忽一棵梧桐树挤进了我的视线,这棵树的树叶颜色已参差不齐,生命的衰败显露无遗,与四周的一切格格不入。一阵寒风吹过,树叶纷纷飘落,树叶如蝴蝶般翩翩起舞,如精灵般悠游嬉戏。原本格格不入的画面显得十分融洽,更为原本雅致的画面添了一丝灵动与活泼,使整幅画面多了一丝生气。我震撼了,多美啊!
走近了,闭了眼,好像我也变成了一片梧桐叶,在空中悠扬的飞舞着……
树叶缓缓落到地上,满地的梧桐叶颜色各异,有的枯黄,有的青绿,有的褐黄中泛着一丝已经衰老陈旧的绿意,有的则被染去了一角。我蹲下身,捡起一片梧桐叶。它虽然已经落在了地上,但树叶上的茎脉依然十分清晰,纵横交错,曲折有序。茎脉处泛着一缕绿色。我将它放在鼻下,嗅着秋天的味道:淡淡的,还夹着泥土的馨香。
不久,它们将化为肥料为它们的母树提供养分,而它们的母树在来年会开出更加繁茂的枝叶。它们的生命得到了延续。
生命虽短,但却不悔,因曾辉煌;生命虽逝,但却不灭,因会延续。