下岗的妈妈作文
妈妈,等我长大以后,我一定要让你的厂长下岗!
我有一个很能干而且漂亮的妈妈。几年前见过妈妈的大人们都说,她长得像某个电影演员。的确,妈妈有着一双笑眯眯的大眼睛,翘翘的小鼻子下镶嵌着一张很秀气的嘴巴,再加上那一头秀发和修长的身材,确实有点“明星”的样子。可如今,她的那双眼睛里除了“忧愁”还是“沈愁”,额头和眼角处还过早地放射着一条条衰老的“光芒”;已经打短的头发不仅有些乱,而且还长出了缕缕白发,30来岁的她看上去足有40到50岁!
几年时间里,妈妈发生了如此重大的变化,这都是因为一件事——她下岗了。
下岗后,妈妈曾当过餐厅服务员、在中巴上卖过车票、在印刷厂当过装订工、在保险公司当过业务员,也曾在夜市上卖过童装……下岗以前,她时常给我买新衣服、课外书和各种零食小吃,空闲时还带我去逛公园和动物园。兴致高时,她还和我一起打游戏机……夕阳下,我们曾在树林边散步,看着那一片片晚霞被夜暮抹去。海滩上,我们也曾一起捡过贝壳,捞过那一块块半透明而柔软的鲜海蛰……那是多么令人怀念的日子啊!可是自从妈妈下岗以后,我几乎没有见过她的笑脸。但只有一次例外,那是因为我说了一句:“我长大以后一定要让你的厂长下岗!”妈妈听了这句话,笑得把嘴里的茶水都喷到了我脸上。
妈妈下岗以后,我突然觉得自己一下子长大了。至少,我懂得了为妈妈节省每一分钱。过去,我写作业打草稿都是用信纸,现在,我是用作业本的反面、广告纸的背面;过去,我买圆珠笔用,现在,我用圆珠笔芯卷上白纸自己“造笔”……眼下,我又把家里各处散落的旧报纸一摞一摞叠整齐,用编织绳捆好,卖了六七块钱哪!
妈妈下岗后,我特别爱做梦。昨天我还梦见我把工作后第一个月的工资交给了妈妈,她流着眼泪说:“我的孩子长大喽!”她紧紧抱着我,眼泪流在我的脸颊上,痒痒极了。突然间,我从梦中惊醒,原来是一只大蚊子在拼命地吸我脸上的血,我轻轻地拍死了它。打开小壁灯,我发现妈妈在睡梦中流着泪。此时,我咬着牙攥着拳说:“妈妈,等我长大以后,我一定要让你的厂长下岗!”