下岗的妈妈作文
“妈妈——”我兴致勃勃地背着书包,推门而入,只见,妈妈倚靠在窗户旁,两眼发呆,神情沮丧。我拍拍妈妈的肩膀,妈妈才回过神来,马上堆上笑容,对我说:“放学了,吃饭吧。”
晚上,家里静悄悄的,趁妈妈洗碗的时候,我偷偷地问爸爸,妈妈今天怎么心不在焉的?爸爸意味深长地说:“***妈所在的工厂经济效益差,进行人员精减,***妈因为知识水平不高下岗了。”我真为妈妈感到不平,妈妈是那么努力工作的,怎么会下岗呢。
自从妈妈下岗后,我们家的经济收入减少了,只能靠爸爸一个人每天起早摸黑地挣钱。但妈妈在家里也尽心尽力地照顾我,照顾这个家。日子就在平淡中过去了,一天,无意中我突然间发现妈妈的手又红又肿的,我不禁问妈妈:“妈妈,你的手怎么了?”妈妈笑着说:“没事的,天太冷了,妈妈的手才会这样子。”我点了点头,没有放在心上。
晚上,屋外寒风呼啸着。我起床上厕所时,路过爸爸妈妈的房间,只听虚掩着的门里传来爸爸妈妈的谈话声,我像只小猫似的,踮着脚尖,耳朵紧挨着门。“其实,你并不需要去做钟点工。”“怎么不需要!这个家你一个人负担多累啊!而且,丹儿现在是毕业班了,需要上补习班,还要有大量的复习资料。”“可……不要拿自己的身体开玩笑,你看你的手,都肿成什么样了。而且,现在是冬天了,又要洗衣服,又要擦地板,水又很冰,总之一切有我嘛。”妈妈难过地说:“你呀,每天早起摸黑地开车,已经够累了,我的事就不要你操心了。”……
我回到房间,两眼湿润了,泪珠夺眶而出。“原来……原来妈妈红肿的手是因为去当钟点工,而且,而且还是为了让我学的知识。”我躺在床上,翻来覆去地睡不着,脑子里一直浮现着妈妈那双又红又肿的手,耳畔回响着一句话:“丹儿现在是毕业班了,可别耽误了她……”
第二天,我放学了,一推开家门,就闻到了浓浓的菜香。我看到妈妈用她那红肿的双手端上我爱吃的饭菜,可是我却怎么也咽不下去。妈妈见我不吃,关切地问:“怎么了,不舒服吗?”边说边用手摸我的前额,那手是冰凉的,粗糙的,再也没有绸缎拂过皮肤的那种感觉。“妈妈,我知道,您都是为了我而去做钟点工的,妈妈……我一定会努力学习的。”我用我暖和的双手握住妈妈那双红肿冰凉的手,一滴晶莹的泪水滴在我们紧握的双手上。
在三·八妇女节那天,我用自己的零花钱买了一副手套,送给我最爱的妈妈。当我把那副手套亲手戴在妈妈的手上时,我和妈妈的眼中都噙着感动的泪花,我依偎在妈妈怀里,好温暖,好幸福……