不以金牌论英雄作文
俗话说,不以成败论英雄。但是又有一说为:胜者为王,败者为寇。到底哪一个观点是正确的呢?其实都有它的道理,各占优势,但是,就我个人而言,我比较支持前者。
古往今来历史不断变迁,一代又一代的英雄辈出,一代又一代的才人各领风骚。但是,他们难道都是一步就跨上了神坛吗?昔日楚霸王乌江自杀败给了刘邦,对,他的确是失败了,可是他的事迹至今仍在传唱,难道你能说他不是英雄吗?岳飞虽然败了,但你能说他不是英雄吗?同样的,例如材料中写的一样,两份名单中,第二份名单里,大部分人都对里面的人非常熟悉,而第一份名单里的人,大多数人一个都不认识。可是非常好笑的是第一份名单里的人都是清朝的科举状元,而第二份里的都是清朝落第的秀才。为什么这样呢?同理,我们不能因为他们的失败就忽略了他们的才华,不能以成败论英雄,是金子,在哪里的会发光的。在现在的社会中,同样是这个道理。由于我们国家的国情,考试成了检查一个人能力的标准,学历成了体现一个人学识的标准。这同样会埋没了许许多多的人才!其实,我们伟大的领袖毛主席,在学生时代时同样是令老师头痛的偏科生,可是他的成就仍然是伟大的。当今世界首富“股神”巴菲特,在学校时同样是一个让老师头痛的捣蛋学生,因此,高中毕业后就出来工作了,可是,如今他仍然是让世界顶礼膜拜的“神”之一。我说这些,并不是让大家像他们一样不好好学习。虽然,应试教育存在很大的缺点,但确是检查我们的一条途径,我们仍然要好好学习,去接受它的考验。我认为生活中应当不以成败论英雄,因为,是金子在哪里都会发光!