《詹天佑》读后感小学作文
我通过阅读《詹天佑》这篇文章,我收获很大。主要写了京张铁路是詹天佑主持修筑成功的,北京到张口的铁路长二百千米,是连接华北和西北的交通要道。詹天佑一接到任务,马上勘测线路。白天,他攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图计算。
居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用两端同时向中间凿进的办法。八达岭隧道长一千一百多米,他决定采用中部凿进法,先从山顶往下打一口竖井,再向两头开凿。外面同时向里凿,把工期缩短一半。铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎样才能爬上这样的坡度呢?詹天佑设计了一种"人"字形线路。北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后边推。国青龙桥,列车向北前进,过了"人"字形线路的岔道口就倒过来,原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,使列车向西北前进。
这样,火车上山就容易多了。京张铁路不满四年就全线竣工了。本文让我明白了,詹天佑一生中最主要的事迹--主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的京张铁路。身为炎黄子孙,我为自己黄种人而感到骄傲,作为华夏儿女,我们更为中华民族五千年的灿烂文化而自豪。在历史的长河中,许多的名人志士用不同的方式表达对中华民族的热爱,对自己祖国的钟情。我们作为新时代的人,更应该努力担当建设祖国的大任,将来用热血和青春报答祖国母亲的养育之恩。让祖国母亲永远成为世人瞩目的焦点。