超越自我作文500字
近日从报上看到这样一则短文:
年仅17岁的美国高中生汤姆生,假日在父亲的农场干活时,不慎被机器绞断了双臂。然而他强忍疼痛,跑到200多迷远的电话处,用牙齿咬住铅笔拔通了一家医院的电话,在医生到来时,他异常冷静地嘱咐医生,别忘了带上他那两只断臂。最后,经过治疗,汤姆的双臂又完好如初。
读罢短文,我陷入了深深的思索:十指连心,更何况断了两只手臂,而小汤姆生却能忍住剧痛,冷静地自救,这究竟是什么原因呢?无疑,这是一种求生的愿望。正是对生活的抗争精神使他没被突如其来的不幸吓倒,表现出一种不屈服于现状的精神,一种超越自我的精神。
超越就是斗争,就是追求,超越自我,其实是一种不屈服于现状的表现。现实生活中,我们同样需要有超越自我的精神。
很显然,自我超越是一种不断进取、奋力拼搏、争创一流的精神。它表现出来的毅力是惊人的,品质是高尚的,意志是顽强的,思想是创新的。不是吗?中国女排敢于超越自我,才再次夺得了世界冠军;我国的宇航健儿凭着这种精神,才步步攀升,使“神舟”上天;海尔集团发扬这种精神,才使创新产品不断涌出,才显其高峻;浪花超越了平湖,才有波涛汹涌的壮观;松柏超越了平常的树,四季常青,才会谱写出“大雪压青松青松挺且直”的赞美诗……朋友,愿你从超越自我开始你的壮丽人生。