邻居们都说父亲有一颗无私的心,可我却丝毫没有看出来。直到某一天,我才看到了父亲那个无私的心。
父亲计划着先去充话费,我们走在路上,在路上遇到一个乞丐。这个乞丐没有了双腿,又臭又脏,满脸皱纹,两只眼睛可怜巴巴地望着路人。父亲想都没想,就把充话费的100块钱全给了那乞丐。我大吃一惊,问他为什么要这样做。父亲说:“这100块钱对我们来说只不过是沧海一粟,可是对乞丐来说,却是救命的东西!你说,这钱是充话费合适还是资助一条生命合适?”听了父亲的话,我恍然大悟,乞丐流下了感动的泪水。
我们坐公交车去朋友家。车上的人越来越多,在一个站点,上来了两对老夫妇,他们都已经是耄耋之年,而这时车上已经没有空余的座位了。我想:一定会有人让座的吧!可是过了好一会儿,还是没有人愿意让座。父亲看不下去了,他不但给其中一位老人让座,还鼓励其他人给老人让座,老人们终于坐到了座位上。这些老人们感动极了,连声说“谢谢”。父亲那饱经风霜的脸上露出了一丝笑容。
我们访完朋友回家了。母亲听说父亲给了乞丐100块钱,很不高兴,直骂他傻。可是父亲一点也不后悔,一脸的憨笑。
我很高兴,因为我知道,父亲有一颗无私的心。