弘扬中华传统美德作文
中华民族的传统丰富而深刻,身为中国人,都会因此而自豪,它有忧国忧民为民请命的爱国精神,它有默默奉献不求索取的高尚境界,它有力克万难振兴中华的坚定信念,它有孝敬父母尊敬师长的道德规范,它有励志勤学自强不息的拼搏精神,它有见利思义助人为乐的崇高情怀,为此,中华儿女都会为自己的祖国高声怒喊:祖国万岁,人民万岁。
我身为中国人,也是这个大家庭的一份子,因为心中的慷慨激昂,有莫名的力量激发我的爱国情怀。大千世界茫茫人海,我是如此渺小,但是我也会尽自己的一份力量,为人民服务,进我的绵薄之力。
我国自古以来就有尊老爱幼的传统美德,因此我校曾组织一次学习雷锋的活动。在敬老院里,有很多孤苦伶仃的老人,他们无依无靠,看着他们我的眼眶红了。
在这次活动中,每个人都怀着真挚的感情去做每一件事情。为他们梳头,读报,叠被,擦桌子,剪指甲。临别时我们依依不舍,有一位盲人爷爷,他头发花白,脸上迭起了灰色的皱纹,每天自己坐在屋里承受着黑暗的世界,临走时,他紧握着我们的手,久久不想松开,看着他的微笑,我流泪了,心里只能对他默默祝福,祝福好人一生平安。
那次的经历我印象深刻,也培养了我尊老爱幼的好习惯。
鲁迅先生曾经说过:唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才真进步。
中国的传统美德生生不息,历久弥新的品质,是永不枯竭的道德资源。只有做到这些社会才会进步。人总是要有信念作为内心前进的动力,我们民族有过历史的辉煌,也有过历史的屈辱,但是只要我们有传承不息的民族精神,中国将永远雄踞东方!