有些人的人生像一幅闲适自得的田园风景画,有些人的人生像一曲情绪激昂的军队进行曲;而有些人的人生就像一部忧国忧民的壮美史诗。
在晋朝,诗人陶渊明也曾隐居于田园之中,独自一人采花赏乐,写下“乐菊东篱下,悠然见南山”。从古至今,有多少人将自己的豪情壮志寄托于祖国的大好河山之中,又有多少文人希望能寄身于自然,体会自然的神奇与秀丽。因此,品味人生,也是对壮美自然的品味与欣赏。
在南宋,女词人李清照曾醉心于绿草荷花之间,忘却回归。写下了“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡惊起一滩鸥鹭”的闲适小记。
在唐朝,诗人杜甫却早已没有这般雅兴。在他眼里山水之美早已无关紧要,真正重要的是国家的存亡与百姓的疾苦,正因此,他大呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!
无奈,他没有李白一般的洒脱与浪漫,也没有苏轼一般的豁达与乐观,更没有陶渊明一般的闲适与自得。他为国家鞠躬尽瘁,哪怕最后白己颠沛流离,也要为人民尽最后一次力。因此,品味人生,也是对国家与人民的忧患与担当。|品味人生、品的不仅是一个人的人生,还是对国家与人民的关心。作为当代青少年,我们应为建设祖国做好准备。