什么的路上作文
我永远无法忘记那个夜晚,那个梦。
眼前白茫茫一片,一条小路延伸到很远很远的天边。我站在原地,耳旁是“咔嗒、咔嗒”的声音。前方突然出现一位须发皆白的老人,他拿着表,机械地一步一步向前。他衣衫褴褛,唯有一双鞋擦得锃亮。他一直不停地走着,每一步的距离都分毫不差。我好奇地追上去,紧跟他的步伐。
“老爷爷,你是谁啊?”
“我叫时间。”他淡淡地瞥我一眼,脚下依旧不紧不慢地走着。
“时间?怎么有这么奇怪的名字?”我小声地呢喃。
他似是没有听到我的话,继续向前走着。我渐渐跟不上他的步伐,他淡淡地问:”孩子,你怎么不跟上来?”
我说:“你走得太快,我跟不上。”
“那为什么不奔跑追赶我的步伐?"
“我累了。”
他叹了一口气:“孩子,你回头看。”我依言回头,看到了一片荒凉。我震惊地说不出话。又呆呆望向前方,那里是一片生机。他叹道:“孩子,我便是你的时间,我走过的路便是你经历的漫长岁月。那里的狼藉便是你虚度的光阴,前方的生机便是你的美好前景。从你出生起,这条路便已开启,究竟是寸草不生,还是绿意盎然,仅在你一念之间。”
我愣住了,原来不知不觉中,我已荒废了如此多的时间吗?就是这愣神的工夫,老人不见了,身旁的小路再次变得荒凉,我从梦中惊醒。
梦碎人醒,我从此不再虚度光阴。早起拿着书本吟诵,夜晚映着台灯刷题,寒来塞着耳机听书,暑往握着毛笔书写。每当我懈怠时,便会想起那个梦,想起那位老人……
自此,我永远奔跑在追赶时间的路上。