停电的那个晚上作文
停电的那一瞬间,我正埋头独自吃着晚饭,忽然四周就暗了下来。
先是被吓了一大跳,伸出去的筷子停滞在半空中,以为是灯泡坏了,环顾了一周后察觉到所有灯都灭了,"停电"两个字才惊疑地浮现在脑海中。唯一的光源只剩下了餐桌上还燃烧着的炉子,火苗在窗口吹进的阴风里摇晃不定,青紫色的火焰让人看得心生寒意。厨房四周的景物在这极其微弱的靛色的光里时隐时现,显得异常诡异;再远一些的在黑暗中模糊了轮廓,仿若一只只临阵以待的猛兽,让人心生畏惧。
背脊不由一僵,就在这当儿,唯一的光源也因酒精燃尽而湮没在了无边的黑暗之中。今夜没有星光,整间屋子黑洞洞的,恐惧像一只大手攫住了我的心脏,听着自己的心跳声在寂静之中越来越清晰,我大气也不敢出一声,攥了攥衣角强自镇定。
总之,先去找找手电筒吧。我闭上眼睛回想着家里的结构,厨房,客厅,再到房间……小心翼翼地站起身来,双脚挪动得异常缓慢,一手扶着墙根,一手颤抖着朝前试探着,又向左右摸摸,如此才敢走一步。四周静得仿佛一根针也落地可闻,耳边只有蜂鸣般的嗡嗡声,身处黑暗让我头皮发麻,偶尔摸到的东西有的想起来了是什么,便暗笑自己多疑;有的想不起来,又会心生犹豫,才发现自己平时对家还有很多地方不了解。
头一次觉得从厨房到房间的路那么漫长。黑暗就是有这样的魔力,周围的一切都在这种无情的冷色调里变得疏离起来。总觉得背后阴嗖嗖的,脑门上的青筋突突地跳,只感到头皮发麻,脚下倏地就乱了节奏。被一股不可抗力"砰"地弹了开去,额头登时一片生疼,还没反应过来就听到一阵"嗡嗡嗡嗡"的瓷器摇晃的声音,在静若止水的环境里显得尤为突兀,吓得我绷直了身体一动也不敢动。莫不是撞到什么东西了?揉了揉头,待声音渐渐消失才试探着伸出手,指尖是一片冰凉且细腻的触感。发现是客厅里的大花瓶,这才定了定神,同时在脑海中纠正了一下之前的路线。
因为家毕竟是熟悉的,所以倒也不是特别"举步维艰"。在黑暗中的时间好似特意被拉长了,明明只是几分钟的事,却像几个小时一样让人战战兢兢,像这样什么都看不见什么事都力不从心的感觉真是太糟了,分分秒秒都是煎熬。好容易走到房间,腿一伸,膝盖就被硬物抵住了,同时脚跟向后一滑,身体因为惯性向前直直地扑去……
天旋地转。
双手胡乱地在空中一抓,整个人都重重地扑在了床上。我闷哼一声,鼻子被压得几乎流出泪来。没想到短短的一段路程内竟遭遇了二次"灾难"。看来还是估算错了床的长度——原本是打算从旁边绕开的。等到终于找到手电筒,四周的景物又呈现在明晃晃的光线里,我呼了口气,悬着的一颗心总算放了下来。
停电的那天晚上,我想,黑暗中只是找手电筒都显得很困难,不知做其他事又要经历怎样的一波三折?
停电的那天晚上,我想,什么都看不见时,连家这样熟悉的地方都会出错,那么在完全陌生的地方是否就束手无策了呢?
停电的那天晚上,最令人揪心并不是黑暗本身,而是未知的恐惧。
停电的那天晚上,我暂时地体会到了失明者的不安、迷茫与惊恐,我想这双眼睛是上帝最好的恩赐,在它依旧明亮的时候,我们更该好好地去珍惜、去记住身边的一切。