《宇宙最后一本书》五年级读后感
一千年以后的地球,会是什么样子的呢?这本书是一本科幻小说,讲得正是一千年以后的地球,“宇宙最后的一本书”到底是什么呢?一起走进这本书吧!
一千年以后的地球,天空遍布着雾霾,世间再也没有生机,在这个世界里,大地生灵涂炭,世界上只有灰色的水泥地和酸雨,再也没有植物这个东西,而世界又掌控在每一关的关主手上。而且大脑探针横行,这种东西会让你感觉好像在伊甸这个美丽的地方,直到大脑烧坏为止。而伊甸由普鲁人控制,他们很瞧不起普通人,任何人进去都会被处死!可是世界并不是没有希望了,而希望的种子埋在了一些人的手上,他就是主人公——憨头,大家都知道这是笨蛋的意思。而他和五岁男孩小脸,有一百岁的老爷爷莱特和怀着一颗善良之心的普鲁人拉娜雅一起踏上了拯救他妹妹的旅途。
我认为对话是这本书的精髓。就比如说走输水管道的那段故事中拯救拉娜雅的那段故事,莱特为了救被暴民围住的她,坚定地说“我们得搭救哪位美丽的少女!”这句话声音不高,语气里确充满坚定,一个年过整百的老人竟然还有着这样一份勇气,令读者顿时对他产生钦佩之情。而憨头一行为了治疗妹妹的白血病前往伊甸的那段故事,更是令我十分难忘。妹妹吃到了第一口苹果时说“这多么像蓝色的天空啊!”短短一句话,是多么富有诗意啊,不禁令读者产生无限的遐想,体会她的喜悦之情。
读完这本书,我不禁陷入了沉思:我感叹着普鲁人对普通人的不公,而又想象着未来的样子,书是现在很平常的东西了,未来真的连书都变成珍惜文物了?不,我们不能这样,要多读书,为文学事业做贡献。我们要爱惜地球,地球只有一个,是我们共同的家园,如果因为人类的乱砍滥伐,破坏植被,大气污染,水土流失而毁灭了地球,是多么令人感到可耻的呀!我们现在要珍惜我们的家园,世上可没有后悔药卖的呀!