猴子是一种活泼、灵巧的动物。它们都有着一张精神的脸,眼睛往前瞪,鼻子向上翘,看起来既不屑又神气;它们身体细长,四肢十分体壮,身后面还连着一根灵动细长的尾巴,因为他们是群居动物,所以经常会在一起活动嬉戏。它们还会相互挠背、拔毛捉虫子。
猴子是天生的觅食高手,它们主要以野果为食,偶尔可会吃一些虫子、鸟卵、种子,不过,如果遇到一些唾手可得的内食,它们也当然不可能会放过。别看猴子没有人类聪明,但它们也知道如何像人类一样“打抱剩菜”呢!原来猴子的嘴里有两个夹囊,这两个夹囊就犹如它们的“打包盒”,如果食物吃不完,就把食物贮藏在两个“打包盒”里,需要时再慢慢享用。
猴子的家庭成员也有很多。比如指猴、狐猴、叟猴、金丝猴等,品种不同生活习性也就不同。夜猴只在夜间活动和觅食,环尾狐猴只生活在多岩石地区,我国家重点保护动物金丝猴在高山密林生活……
当然,大多数猴子在白天活动。它们会在山涧中玩水,在山林里比赛爬树,在山石蹦跳玩耍在果树上搞果子,也会教孩子们如何躲避天敌等。在一个猴群里不能群猴无首,所以猴子们会像人们选皇帝一样,择取一个猴王当它们的首领,猴王也会带领群猴抢地盘、觅食、保护猴群中的弱小、分配食物等,充当一个领导人的角色。
猴子的历史也十分悠久,它们在3000-5000万年前就已经出现了。后来,科学家们又发现了猿人的骨头,经过研究发现猿人的骨架结构和猴子类似,所以人们觉得猴子可能是人类的祖先。