生活处处有学问作文
一天晚饭后,我靠在沙发上看动画片。爸爸走过来,拍拍我的肩膀:'乖儿子,帮忙把烟灰缸洗一洗。'我起身一看,哇,好脏的烟灰缸,几个浸得发胖的烟蒂浮在水面上。端起烟灰缸,一股呛人的烟味直刺鼻孔。爸爸怎么老爱往烟灰缸倒水,把烟灰缸弄得到那么脏。我顺手把烟灰缸里的水倒在菊花盆里。
第二天,我意外地发现菊花上黑黑的蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体躺在花盆里。怎么会这样呢?难道是因为昨晚我往花盆里倒入。
为了证实这一想法,下午一回家,我就放下书包主动去帮爸爸清洗烟灰缸。我像昨天那样,把烟灰缸里的水倒在一棵有砑虫的花上,然后目不转睛地观察砑虫的反应。起初,砑虫没有什么动静,过了一会儿,它们有些烦躁,开始在花枝上爬来爬去,几个小时过去了,我发现砑虫有的死在枝叶上,有的死在花盆里。
现在,家里的花要是长砑虫,我就泡一些烟灰蒂喷一喷,保准药到虫死。这个意外的发现让我明白了:生活中处处有学问,只要你用心观察,知识就在你的身旁。