当着很多人的面讲话难吗?应该不难吧!我从小就是“傻大胆”,爬高上低,都没有我不敢的,上台主持一次班会又有什么难的呢?可是上周五的一次经历,唉!说起来还真有些不好意思呢!
那天的班会课上,曹老师先讲了守纪律的相关话题,然后说:“下面我们评一下本周的‘四星’,咳咳……”她皱着眉头,声音有些沙哑:“闫子兮,老师嗓子有些不舒服,你是班长,你来主持大家评‘四星’吧!就像老师以前那样做。”啊?我来主持,这一切来得太突然了吧,我一点准备都没有呀!
我面露难色,眉毛拧成了麻花,嘴也撇成了八字,可是现在也不好推辞了,老师生病了,谁叫我是班长呢?在大家的催促下,我叹了一口气,只好极不情愿又无可奈何地挪上了讲台。我站在那里,紧张得一句话也说不出来,满脸的汗水止不住地往下滴,几次想张嘴却一个字也没蹦出来。老师见我这副模样,在一旁给我打气:“就像我平时那样嘛,你先说‘首先我们先来评劳动之星……’”我像背书一样,把老师教给我的话生硬地复述了一遍,就又不知道说什么了,只能僵硬地站着,双手不知道放哪,使劲地搅在一起,然后眼巴巴地看着老师。老师用鼓励的眼神望着我,仿佛在对我说:“加油,放轻松,大胆说,你行的。”然后就转过身慢慢地走出去了。
啊?我顿时呆若木鸡,眼睛睁得像铜铃一样,不停地用手指挠着后脑勺,这可怎么办呢?唉!上台讲话怎么这么难啊!好朋友似乎看出了我的窘迫,她毫不犹豫地带头鼓起掌来,并悄悄为我竖起了大拇指。大家在鼓励我,可是……可是我能行吗?我犹豫了许久,要不……我试试看!不试,怎么知道我行不行呢?不试,不是辜负了老师对我的期望,辜负了大家的掌声吗?
看着同学们真诚的眼光,我终于鼓起勇气,向前迈了一步,抬起头来,模仿老师的口气,大声又流利地讲了起来……说来也怪,当我说完那些话之后,我惊讶地发现后面的讲话比平时说话还要流利,也轻松多了。
教室里又响起了掌声,我长长地舒了一口气:“主持班会也没这么难嘛!”