学放风筝小学五年级叙事作文
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。纸鸢风筝也。几千年来,风筝是孩子们的最爱。放的是风筝,放飞的是心情。
作文群里通知星期六下午到户外放风筝,我兴奋了一个晚上,“终于可以玩了!”。
今天我没有按照约定的时间早早地来到迎宾公园,我认真的挑选了一只雄鹰造型的风筝,希望它能翱翔蓝天,俯瞰我们这座“让人打开心扉的城市”。我迫不及待地牵着风筝线,一阵狂奔,可我的雄鹰紧跟着我,就是不肯上天,把线放长了它就一头栽在地上,我心急如焚,泄气了,看来我不是放风筝的料。
“吴欣航,会放么?”这时我二爷爷(爷爷的哥)冲我笑了笑,我揣测刚才在电话中请来的“外教”,听爷爷说,二爷爷是放风筝的“高手”。
我赶紧把风筝递给了他,只见他不慌不忙地理了理风筝线,一手抓风筝,一手抓细轴,中间有一段长的放线距离。他把风筝往上一推,另一只手恰到好处的放线速度,不紧不慢,稍退几步,另一只手时不时地拉着风筝线,风筝渐渐升空了,不一会儿我的雄鹰翱翔于蓝天。他不愧为“高手”,既没有像我玩命地跑,也没有累得满头大汗,居然轻松地成功了。一会儿,雄鹰回巢了,二爷爷把它交到我手中,让我试试。
我模仿他的样子一手拿线轴,一手拿风筝,也把风筝往上推,也退几步,当我放线时,刚升空的风筝又来了“倒栽冲”。二爷爷这时手把手地教我,放线的速度拉线的力度,让我感受风的力量,和拉力的平衡,我好像悟到了什么,雄鹰在我的努力之下,被我感动,风也被我感动,好像“放我一马”。
现在我想干成一件事,光凭兴趣是不会成功的。放风筝也很有学问。真是世上无难事,只怕有心人。