世界因你而精彩的作文
在我眼里,灌木只是一种非常普通的植物,在城市里经常能看到它。
那天,我再次看到了灌木丛,感触却有所不同。我走在大街上,柏油马路非常平整。在街道两旁,灌木已然立在那里。数量不知多少,连成一片。细小的枝干纵横交错,虽然没有笔直、高大的树干,但是却也十分美丽。嫩绿的叶子生机勃勃,虽然很小但是却依然生长着。放眼望去,却只见一片绿。它虽然被修剪的缺少枝叶,但它依然坚强、乐观地活着。每当一阵清风吹过,它便发出愉快的响声。它虽然明知道自己不能成为栋梁,但是它仍然做着它自己的工作。城市里的每一条大街小巷都因为它们而美丽。
看着这样的灌木丛,忽然想起了我刚看过的演讲,也想起站在演讲台上的那个人。
它的名字叫力克·胡哲。
他是一个天生就没有四肢的人,就如同灌木身材矮小,没有高大的树干一样。但是当他多次问父母和医生:“我为什么会没有四肢?”时,他们都无法解释。在学校,同学嘲笑他,他很绝望。在他十岁的时候,他开始尝试自杀,他把自己放在浴缸里,想淹死自己,他约摸自己能撑十秒后沉下去,便把身体转了过去,脸埋在水里,不能再呼吸。他数着:“10。9。8。7。6。5。4。3。——”忽然,一个影像飞快地闪过心头:“爸妈在他的坟墓边哭泣,7岁的弟弟也在哭,他们悲叹地说没照顾好他都是他们的错。于是他又翻过身来,他无法忍受让他们终身悔恨。那天晚上,他想了很多,爸爸听到了他要自杀的消息后,也给他讲了许多道理,并鼓励他。那天,他终于明白了:人活着不是为了等死,而是有目标的。从此,他开始乐观地面对每一天,乐观地面对困难。最后,他站在演讲台上演讲,他让人们看到:没手没脚也能做很多事情,也会有梦想。他不仅演讲,还出书,给人们精神食粮。他激励、鼓舞人们,让许多人重获希望。
他让我明白,即使遇到艰难险阻,也要向目标努力。像灌木一样也能做出自己的贡献,让世界因你而精彩。