还在下雨。噼哩啪啦的大雨。这样的大雨到底要到什么时候才能停下来啊?村民们不知道。他们只知道,连续十几天的大雨,已使他们濒临饿死。这样闭塞落后的小山村,有谁家能贮存起十几天的粮食啊!
后边山脚下的黄土,已倒下来了不少,村民们的草棚子搭上了,又倒下,倒下了,又搭上,还是倒了下来,木料腐了,天要绝我无可奈何!
刚刚喂了点野菜给瘫痪在床的母亲吃,十四岁的小宏伟倚在门槛上,努力使自己静下心来不再去想那稀极却又无限诱人的小米粥。
“轰隆隆!……!”
刹时间,村里叫喊声,哭叫声,直震耳膜,小宏伟赶紧跑到外边一看,只见大家都在死命地往雨里冲,原来的那些窝棚都已不见了,能看见的,只是那满地的黄土稀泥!
山崩了!
待得小宏伟跑到家里,那窝棚已塌下了半边!“妈妈,你在哪儿?”屋里黑暗之极,好不容易看见了一个东西在使劲地摇晃。“妈!妈!”小宏伟抱住了那唯一而留在黄土外的母亲的头。“你快走,快走,跟乡亲们走,再也不要回来,走,走啊!”“不,我不走我要妈,我要下次也得跟你一起走啊!妈!”小宏伟使劲地摇着头,任泪水在脸上肆意流,双手不停地扒着母亲身上的泥土。
“轰隆隆!……”又塌下来了一方。
这到底是怎么回事啊!刚扒了一点点,却又来了更多!妈,我要妈啊,我不能没有妈呀!
“孩子,你快走吧,逃命去吧,天要亡我,你没办法的!”
不!我决不!我要母亲!我死也要把她救出去!小宏伟紧紧地咬了咬牙,也不顾手指的剧痛,一只手扒泥,一只手使劲地把母亲向外扯。
好不容易把昏迷的母亲背在背上。母亲见儿子意已决,便也无可奈何地搂住儿子的脖子,一只手拿着拐杖试图给儿子减少阻力。
也不知过了多久,也不知瘦弱的小宏伟哪来的力气,终于走出了泥坑。就在那一年,宏伟靠乞讨,背着母亲走出了山庄。现在,已是国内外著名作家的宏伟,在一次记者招待会上,又想起了那一次山洪。他说“其实人的潜力是无限的,只要你善于发崛,肯挖崛。如果没有那一次山洪,也许没有今天的我。就是那一次,我发现瘦弱的我,居然有那么大的力气,那么坚定的决心,那么我还有什么做不到呢?”