小学贴对联作文
除夕一大早,全家就忙碌起来。奶奶和妈妈负责烧年夜饭,爷爷负责打扫,我也没闲着,我帮爸爸贴对联。一家人忙的热火朝天。
我和爸爸先找来一个桶,一把刷子,还有一小袋小麦面粉,我们先把面粉倒进桶里,然后倒一些温水,用木棍搅一搅,再倒进锅中不停的搅拌,等烧开浆糊就做好了。
我们开始贴对联了,爸爸先拿了一副“春回大地千山秀,福满人间百日兴”的对联,我在反面用刷子涂上浆糊交给爸爸,爸爸把它贴在了大门上。接着我们又贴房门,这时,我看到“福如东海,寿比南山”的对联,我说:“这一定是贴在祖母的房门上,祖母是我们家的老寿星。”爸爸说:“不错,老寿星虽然已经八十八,身体还硬朗着呢!一定能活一百岁。”我们又贴了厨房、院子大门等,最后,只剩下几张福字,我对爸爸说:“福字简单,就让我贴吧!你告诉我贴在什么位置就行了。”爸爸说:“好吧!”我选了一张金色的福字,在反面涂上浆糊,正准备往爸爸指定的位置上面贴。爸爸说:“倒过来。”我说:“没倒呀!”爸爸说:“贴福字应该倒过来贴。”我好奇地问:“为什么呀?”爸爸笑了笑说:“倒和到是谐音,福倒表示福气到。”
原来贴对联也有学问,我们中国人的是丰富多彩啊!看着年味十足的家,微笑不禁漫上了我的嘴角。