你温润了时光作文
时光流转,还记得小时候与妈妈在一起识字、背诗:“年年越溪女,想忆采芙蓉……”那时候,她还活得像诗一般,带着我到处玩耍,那无忧无虑的生活令我从不知何为时光。
那是在杭州的仙境——西湖。妈妈牵着我的小手在西湖岸边一圈圈溜达,给我讲述白娘子凄美的故事。望着湖上一层层波光,我还知道了“欲把西湖比西子,淡妆浓沫总相宜”的词句。她启发了我对文学的兴趣,让我懂得用笔去书写风景与灵魂。
我长大一点,渐渐对人生有了自己的理解,妈妈从前留的一头乌黑明亮的长发也随着岁月一剪而落。黑色染成了棕色,就像无知少女转变的成熟知性了,妈妈仿佛与从前有了不同。“人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都做连江点点萍。”这平淡如水的日子一点一滴流进时间的大海,却在妈妈的身上留下痕迹。白驹过隙之间我已上初中,那是一个周末……
我正在奋力拼搏,为期末做准备时,不禁觉得一丝疲惫,我不想继续这样枯燥乏味的生活,却又为考试感到揪心,我渴望付出得到回报,渴望时间没有白费。这时,妈妈缓缓开门进来,她手里捧了一杯温水,是加了柠檬和蜂蜜的。我正口渴,一饮而尽。妈妈头发有些松散,零乱,眼神有些忧伤,眼皮像被人拽着似的抬不起来,显得妈妈十分没有精神,一点也不像平日里意气风发、干净利落的“少女”。
我问妈妈怎么了,她掏出一把小剪刀,递到我手里:“帮我整理头上那几根白头发吧!”我怔住了。数了数,她今年40岁了,年复一年日复一日,风雨将春天送走,飞雪又将它迎回,逝者如斯,不舍昼夜。时间如奔腾的骏马,飞驰向前,却又像皎洁的明月,不停的围绕地球运转。我不得不叹息,妈妈用诗词湿润了我的心灵,用行动温润了我的身躯,却被时光残忍地伤害,而我又能如何呢?
我用剪刀一根、一根地剪,尽量不伤害其余的黑发,可剪断的是白发,剪不断的是我的牵挂,我的心此刻如刀割一般,眼泪在眼眶中打转。终于,泪水不争气地流了下来……
妈妈,你温润了时光,驱逐了我心中的薄凉,望时光留情,留下你美丽的青春!