你温润了时光作文
尽管岁月已斑白了你的颜色,但你永远是我心底那抹温暖的红。
突然的兴致,想看看老照片。于是翻了又翻,在柜子里的角落找到一本相册,封面上落了一身灰尘,它已微微发黄,似乎在吐露自己的岁月感,我坐在窗边慢慢翻着,想努力回忆起每一张照片背后的故事。直到我看见照片背景的那扇门——珠红的漆——是你与我的故事。
照片上的我三岁。当时的我还什么都不懂,被家人抱着,站在你的前面,留下了这段记忆。我笑得很开心,那时的你色彩鲜艳而靓丽,两扇都贴着门神画,珠红的漆崭新,门环发着锃亮的。
六岁那年,你身上的红漆开始脱落。和小朋友在你旁边玩捉迷藏,我趴在你身上,闭着眼数着:“十、九、八、七……”“我来了!”我转身跑出去找,笑声充斥着你面前的街道。轮到我藏起来的时候,我总爱躲在你身后,听着别的小朋友寻找的脚步和呼喊我名字的声音,我就在你身后偷偷地笑。你是我童年里特殊的安全感。
到十岁那年,你已饱经了风霜。我不再每天在你身旁嘻笑玩闹,而是每天要上学放学,你不能在我身边陪伴我,但早上推开门,下午再拉开便是一天的满足。看到你,回到家,便是平凡一天里的幸福。
现在我十五岁,你真的老了。我早已离开了你,童年的家里也空无一人。面前的街道没了孩子们的欢声笑语,只有你独自守望的身影。我决定去看看你。
时光在你身上留下了满满的印记。那珠红早已消退,门檐也已经被朽蚀。两个黄铜色的门环不再发光,贴的门神画只剩下了残余的碎片。那些儿时的记忆不断涌出。我们已经无法彼此陪伴,但那段时光会成为我的永久回忆。
我静静地拍了一张你的照片,夹在老相册中,希望多年后,当新容换旧颜,我依然能记起你。
谢谢有你,温润了我美好的童年时光。