挖野菜作文600字
冬爷爷悄悄的走了,春姑娘迈着轻盈的脚步,渐渐来到了我们身边,这是一个阳光明媚的早上,我和爸爸妈妈来到了老家——王石。
一进门,就闻到了一股怪味,妈妈皱着眉头说:“咱们把窗户和门打开透透气吧!”我们来到田野,哟!妈妈眼前一亮:“今年的野菜还真不少,走!我们来挖野菜!”
呵呵,这还是我第一次挖野菜呢!心里别提有多高兴了,我回到用绳子捆住木头的老房子里面拿了三个小锹,再戴上帽子走到了田野边,刚开始,我连野菜的样子都没见过,怎么挖呢?妈妈告诉我,她说普通的野菜是绿油油的,叶子的边就像波浪线差不多的。
“哦!原来是这样!”说完,妈妈就挖了几个野菜给我看,于是我照着妈妈的野菜挖。
咦?我挠了挠头,问:“爸爸!爸爸!”为什么你挖的野菜都没有许多泥土,我却挖的全都是带很多泥土的呢?爸爸笑了笑说:“呵呵,这你就不懂了吧?悄悄告诉你,挖野菜是有诀窍的!”
“什么?什么诀窍?”
“我知道你是怎么挖的了,你应该轻轻的,慢慢的,左手先拎着野菜的一片叶子,然后右手拿小铁锹一铲,再拎着野菜晃一晃泥土就好了。”
于是我照爸爸的样子,哎哟!果真是个好方法,我又这样挖了十几分钟,又往妈妈的篮子里瞄了瞄,想:妈妈挖的野菜怎么和我不一样呢?
我疑惑不解地问:“妈妈,你和我挖的野菜怎么不一样呢?”
“哦,不是你这么一说,我还真把这事儿给忘了呢!我挖的是被霜打过的野菜,就是颜色发紫的,这种野菜特别香的!”
就这样,我们挖了足足有三篮子的野菜,满载而归了。原来,挖野菜也有这么多的学问呀!真是“不登泰山不知天高,不能深渊不知地厚”呀!