背影初中1000字作文
这个冬,有点冷。夜读伤感文章,千言万语,浓情依旧,往秋的背影,倾倒满地相思,扰了秋梦,碎了秋心?此情不朽,宁愿伤醉,不可离断。让人几许叹惋,几度伤怀。
而岁月的小河已是层层薄冰,这个世界被冬的冷气深深包围。郁郁湿润的心情,抹不掉叠加的颤栗。透过冬天把守的窗棂,依稀可见那些被淡忘的背影,穿过厚厚的夜色,或近或远,或疲或倦,谁予注目,在这个让人的思想有些沉重的季节。
夜色冷凝,寒风似刀,胆怯的脚步聪明地缩进温暖的门窗。然而,却有冷落身影继续一贯的坚持,沉浮在人生的冰河,忍受寒冬的煎熬。那是敢于抗拒命运的人,抑或是所谓卑微的一群。我想那是生命的强者,值得敬重的一族。在冰封的夜色,他们依然在挣扎,在付出,在寻找。或许是为早晨的一块面包,或许是为了亲人的一份平安,或许是为了明天有一个些许温暖的窝。太多的或许,如同雪花苍白,黯然沉没在无尽的暗夜,无数遗憾的角落。
记忆中街口卖火柴的女孩,如今卖的是一束束妩媚鲜花,一份素雅的美丽,虽然淡淡花香早被寒流掠尽。黎明时挑担卖菜的老太太,弯曲的脊背,还在收拾已然挑不动的一担苍凉。那流落黄昏卖唱的盲人,一付凄美低沉的好嗓音,歌随风走,几度冬夜为之潸然。那卡车司机,捆绑一车远送的货物,却绑不住自己疲累的双眼,一路追逐看不见的星辰。
夜色肃然,浮光掠影,折射林林总总忙忙碌碌的光景,诉说着不一样的心情。也许你权倾天下,驾驭命运能从容自如,也许你腰缠万贯,日进斗金可傲视万物,也许你洁身自好,淡泊名利而漠然置之。你可以无视那些背影,忘记他们的存在,但他们始终在那里,在找寻回家的方向,在捡拾失落的愿心,在追赶迟到的日出。
夜色似一张遮掩灵魂的网,却无法联通心与心跳动的声音。此时此刻,你是否一样的形单影只,走马江湖,走进陌生的码头,走往飘泊的天涯。你是否泡在网吧,泡在书海,或者泡浸温泉,泡着欢爱的情人。你也许守卫在雪域边关,为国为家牺牲自己。你也许守着父母亲人,奉敬孝心一片。你也许守候一段旧梦,醉眼朦胧,还寻流失的光阴。也许你辗转霓虹,一站到底,几度羞涩,笑煞牵手的爱情。
为未来,为生存,人人尽皆努力,都在向往更好的年华。但是,无论这个冬天有多远的路程,无论你在笑在哭在玩在唱。无论你也忙也闲也暖也冷,请不要忘掉他们还在你的窗外,与冬的夜色相伴。那些你看见的看不见的背影,背驮生活的重压,渴饮冰雪风霜,用仅有的一种坚强,描画属于他们的冬天。也许,他们不需要怜悯,不在乎冷漠,不贪念庇护,但他们在乎你的注目,相遇时简单的问候,跌倒时真情的搀扶。因为你,是他们心中一样的亲人。正是这些从不关注的背影,恰是你远行时侯别样的路标。
夜漫漫,风萧萧,你的影,在哪里。