始终为你情深作文
“戏园要拆了。”爸爸如是说。
老家的戏园要拆了——这并不是一件多稀奇的事。它太老了,黄土砌成的泥墙半塌,仿佛一个龙钟的老者,幽幽地坐落在九曲巷子的最深处。或许是因为老家兴建新楼,或许是因为现在听戏的人寥寥无几,它就这样荒废了。而今夜的这场戏,就是戏园被拆前的最后一场戏。
“这有什么好听的 ……不就来来回回这么几句词,真是不明白那些唱戏的怎么一唱一辈子的。”我嘟囔着,略有些嫌弃地拍拍裤子上被戏园泥制椅子蹭上的黄土。
“等会你看了,自然就能明白了。”爸爸眯着眼睛,笑道。
几声拨弦的铮铮之声从台上传来,喧嚣的戏园倏然安静了下来。“戏要开场了。”爸爸轻声说。我半信半疑地望向戏台。
丝竹声起,锣鼓家什声紧密,那戏中人杨贵妃踏着花鼓鼓点登场。她浅吟低唱,万般哀愁在一身:“海岛冰轮初转腾,见玉兔又转东升……”
人生中还没有过这样的体验。那台上的演员像一只千百年前穿越时空的妖精,载着杨贵妃的魂,顾盼神飞,亦歌亦舞,把人生百态世道变迁徐徐道来,岁月都在她的描金折扇里。演的人痴了,看的人醉了,演的人不知自己身在戏中,看的人不知自己身在梦里。仿佛置身于一个旧而浓艳的世界里,我追着她的背影走下去,一路走过了长生殿,马嵬坡,长安,有金戈铁马晴川万里,有觥筹交错火树银花。周围穿梭的是千年前的幽魂,我与他们擦肩而过。最后走进一片黑暗之中,被时光吞噬掉,片羽不留。
这是不能被言语形容的,惊心动魄的美。
“万岁!只落冷清清独自回宫去也——”
蓦地数声急促鼓点,她抛甩水袖,一记车身卧鱼,猝然收尾。
半晌寂静后,满堂彩声雷动。
当我深受震撼,并怀着好奇心,偷偷走进后台,想一睹演员真容时,却一时怔在原地——
那是一张苍老的脸。卸去了胭脂水粉,褪下了华美戏服,她脸上的道道沟壑尽现,那是岁月风霜镌刻下的痕迹。她拈起一支烧蓝凤钗欲比在鬓边,却在镜中望见满鬓白发时大梦初醒般怔住了。她分明不舍地摩挲着凤钗,低垂的眼眸中流露几分怅然。那支凤钗终是轻轻磕在桌上,细微而清脆的一声。
一声轻叹仿佛飞来的铁戟,狠狠地扎痛我的心底。
台上人唱着情深不朽,以血相和,台下人只作过客。现代的都市太过喧嚣繁忙,纵有少数人始终热爱,十年如一日,却终究不敌岁月蹉跎社会变迁,逐渐遗忘在繁杂的人群中。谁还记得那锣鼓丝竹西皮二黄?谁还愿拾起那湮灭于历史烟尘中蒙尘的传统国粹?
台前一眼,把戏缘偷染,从此以心火绵绵,护薪火相传。 这一切,世间看不尽演不完的美的好的真的易逝的永恒的一切,都在继续。而我只愿你,戏曲,能有人继,有人承,有人守,有人传,有人能看到你的美,有人始终为你情深。