生不必逢时高考满分作文
小鸡,你可安好?
亲爱的小鸡,你可安好?在这个只属于中国人的日子里,在这个举国欢庆的日子里,在这个领取或发送压岁钱的日子里,在这个国家元首也欢欢喜喜回家团圆的日子里,在这个“有钱没钱,回家过年”的日子里,在这个红红火火的日子里,在这个人们大口喝酒,大块吃肉,大快朵颐的日子里,就在大年初一,你可安好?
就在大年初一,我看见了你,当时,你正与一只母鸡在一起追逐打闹嬉戏,当时,你正在与一只公鸡在互相瞪着眼,拍动着翅膀,不时一支羽毛飘落。当时,你正在左高右低的拖着极其肥胖的身子,迈出不均匀的步伐,在鸡笼内散步呢!就在这时,我大妈粗糙的手打破了鸡笼内的平静,更没想到的是,大妈的手就如同一把锐利的矛,直指你的脖颈,一边抓一边说:“这只最肥,大毛最喜欢吃鸡,给他一只最肥的!”我就站在鸡笼的旁边,当亲眼看见你被抓时,我就知道:你没机会了。你甚至连与别的公鸡打架的机会都没了,连被打的机会都没了,就连从容而死的机会都没了,等待他们的,是蒸汽腾腾的油锅。
我就是大妈口中的“大毛”,而导致小鸡即将被宰杀死的原因就是我:就是因为我喜欢吃鸡。要是我不喜欢吃鸡就好了,要是喜欢吃素的该多好,偏偏就喜欢吃鸡。这个世界人就应该吃鸡,就应该喜欢吃鸡吗?小鸡,对不起!
小鸡啊!你为何生不逢时,竟与爱吃鸡的我生在同一个年代。你为何长得那么胖,人怕出名鸡怕壮,要是你是只躲在鸡群里都几乎望不到你的瘦鸡该多好。你为何与我生在同一个地方,要是你在天涯,你在海角该多好。要是你没有出生在这个鸡笼该多好。要是你投胎就投胎成人该多好。没有那么多要是,你就是一只即将被屠宰的鸡,我就是一个即将吃鸡的人。没有要是与如果,我做不了主,不能将你放掉。不管怎么样的鸡,都免不了下酒,你生不逢时,我又该奈何?
我们将你锁在了车库里,你则被包在一个没有封口的纸箱里,我爸妈放心的去了,可唯独我放不下这一颗悬着的心,一大清早,我就跑到车库里看你:你孤零零的卧在车库冰冷的地上,显然,求生欲以及恐惧感促使你跳出了纸箱。地上尚且还有几根漂亮的羽毛,看来,他试图出去,可这一切的是徒劳,冰冷的铁门朝他锁住,锁住的并不仅仅是自由,而是他的一条命啊!我希望昨天的的门没关紧,这样,世界上一个本已注定要死的生物变又能延续。唉,可这一切都是徒劳。看到这一切,我很伤心,现在的他对生命已经没有信心了……
你对生命绝望,也对希望表示放弃,你现在压根就不相信努力就会成功,对吗?
第二天,我们家请客,我不知道你被没被宰杀,只知道那天的菜单上有土豆烧鸡。
我至今还会记着他的模样:“摸起来油光水滑的毛,色彩均匀的颜色,两只强有力的鸡爪,鲜红的鸡冠,稻草色的尖嘴。两个不安分的眼球。”
我悔过,我那天没给你喂米吃!小鸡,对不起,我没能保护你!