我曾经在公交车上目睹过这样一幕:
那是一个炎热的夏日的午后,乘车的人有些多,我好不容易才挤上塞满了乘客的公交车。车上又热又挤,很不舒服。我看着有座位的人很是羡慕,但羡慕归羡慕,还是要站着。渐渐地车里的人少了些,可依然没有座位。这时,上来了一位妇女,她手拉着一个小男孩,看样子,便知是接上幼儿园孩子回家的妈妈。妇女一只手拉着扶手,一只手拉着小男孩。
车子在平稳行进着,突然一个刹车,小男孩由于站立不稳,险些跌倒,一个农民工及时扶住了小男孩。妇女弯下身子,把小男孩从农民工手里拽出来,并拍了拍被农民工碰到的地方。农民工不好意思地说:“刚才只想到扶稳孩子,忘了自己手脏。”随后,憨笑了几声。妇女没理睬他。
农民工从座位上站了起来,对妇女说:“你赶快坐会吧,刚才我睡着了,不知道有人需要座位。”小男孩听后,立马坐上去,并抬起头说:“谢谢叔叔!”农民工脸上露出灿烂的笑容。他正准备讲话,却被妇女打断,“谢什么谢,还不知道身上有没有什么传染病呢!”说着,便把小男孩从座位上拉了起来。农民工的笑容顿时僵住了,像木头人似的立在原地。男孩不解地问:“为什么不可以坐呢?”妇女回答道:“你现在还不懂,等长大了就明白了。”男孩似懂非懂地点点头。农民工叹着气摇了摇头,到站台时,立即下了车。
那个座位就那么空在那里,男孩也没再坐上去。本是充满爱心与善意的座位却成了妇女厌恶的对象,她怎会知道,自己的行为将给孩子带来多大的影响,或许孩子会因此变得和她一样,不尊重他人,不懂得感谢。
我下了车,看向那个座位,感到悲哀,体现美德的让座被人嫌弃了,乐于助人的人不被他人尊重。忽然,一阵风吹过,明明是夏天,我却感受到像是来自冬日的凉意。
如果人们不注意自己的言行,往往会伤害他人的自尊,甚至会导致美好品德的丧失。