乌江的作文
一、生命的河
你以奔腾的姿势朝我走来,澎湃着我生命中的情愫,向我展示一种磅礴与伟岸。
面对乌江,我的生命在河的奔腾间张开,在惊涛与骇浪中乘风前进,或者穿越一条河成了我今生唯一的依念,并且深刻的拥有和保存,演绎或者回归我悲欢离合的心情。
河哦!等我生命的河水载了我所有的思绪。我渴望穿过高原与峡谷。在高山与峡谷之间,想象着让眼睛插上翅膀,飞翔我远方的向往。我渴望奔向大海,在河结束的地方,去接近或者发现一种博大,一种深厚,一种惊心动魄的体验。
二、乌江穿头
生命之源,血融与水。
那些跳动的渔火,可曾穿越千年的时空,终劝着月落,乌啼和霜满天的时刻,温暖我渴望的心境。
一段辛酸凄苦的故事,被洗涤得苍白无力。落日黄昏,撕碎了残阳如雪,走船的号子在波峰上响彻。千年悬棺装满了乌江远古的谜语。那首脍炙人口的渔歌,在秋风里低吟。
跨越岁月的河,日子在细沙上蹒跚爬行,自打走船的那日起,乌江船夫的一生便在惊涛骇浪中度过。一艘木船引来几多欢乐,几多悲壮和离别的乡愁。
是谁,在奔驰的乌江里荡起生命之舟?有谁能一如既往的扬帆远行?