有趣的生物课作文
我们上了一节有趣的生物课,题目是《鱼类》。这节课怎么有趣呢?请听我细细道来吧。
上课了,老师把课本和几个蓝色的盒子放到讲台上,然后就又转身到办公室里去了。老师一走,教室里便炸开了锅。有的同学问:“拿这些盒子干什么用?里面装的是什么?”有的同学说:“不会是奖品吧!”有的同学接着反驳道:“肯定不是奖品,我知道里面装的是实验器材。”这时,老师又出现在了教室门口,手里还多了一个水盆。他又点了几个男生的名字,说:“你们到办公室去端其余的几个盆来。”
过了一会儿,我们才知道原来盆里装的都是鱼。原来老师为了让我们对生物课感兴趣,特地买了鱼让我们做实验。老师真可谓是用心良苦啊!老师说:“你们待会儿观察时,用解剖剪把鱼的腹鳍、尾鳍、胸鳍和鳃盖都全部剪掉。”说着,便把解剖剪从蓝色的盒子里拿出来。“大家看一看,它们有什么变化,顺便看一下鱼的体色和体形各是什么颜色和样子。注意:使用解剖剪时一定要注意安全,千万别剪破手。”
剪的过程是最有趣的了。鱼儿活蹦乱跳的,似乎知道我们要剪它们了。鱼儿啊鱼儿,为了我们,你们就牺牲一次吧,对不起了!
在剪鳍的过程中,我们组剪得还算顺利,可在剪鳃盖的时候,刘旺旺可真是让人笑掉大牙了。这怎么说呢?原来,他在剪鱼的鳃盖时,竟然把解剖剪放在鳃盖下面横着剪下去了。他这一剪刀下去,不但影响了实验效果,而且还“赢得”了同学们的大笑,这可真是“一举两得”啊!所以,我们只好剪另一条鱼了。
通过这个实验,我知道了:鱼的体形是梭形,可以减轻水对身体的阻力;背部是深灰色,腹部呈白色——这是一种保护色。鱼的腹鳍、背鳍能够起到保持平衡的作用……
这节课所学的知识使我受益匪浅,但是我也知道,仅仅这些是远远不够的。知识是无穷的,我们只有多动手、多动脑,这样我们才能把知识掌握得更加深刻、牢固。