孔乙己后传
后来那个小镇里再也没有出现过孔乙己,没有人知道他去了哪里,有没有人知道他是否还活着。直到有一天,在一次赶集中人们碰到了孔乙己,他有之前比起来好像哪里变了,却又说不上那里变了。
能认识他的人便问了他这番经历。
原来在那之后,孔乙己觉得没有脸面,再面对那个小镇里的人。他打算独自去一个没有人认识他的地方,然后孤独的死去。
那晚,他手撑着自己的身体,匍匐前进,因为是夜晚,路上有很多石头磕破他的双手,胳膊以及他的腿,他已经这样走了很远很远,他不知道他应该去哪里,只是要知道,不能让他们看到他现在这个落魄模样。
终于他熬不住了,昏倒在了路边。醒来时,却发现自己躺在一个屋子里,旁边还趴着一个小男孩儿在看着他。
“你是人是鬼?我这又是在哪里?”他向旁边的那个小孩儿问。
“我说你才是鬼呢,我和我父亲好不容易把你救了回来,你不感谢我们,却问我是人是鬼。”小男孩儿一脸愤怒的说道。
“对不起啊,小恩人。”
“哼,这还差不多。爸爸,爸爸,他醒了。”
一个年轻的男人,向这边走了过来。
“谢谢你救了我,给你添了麻烦了。我有一星半点学问。作为报答,不知我可否教令郎读书写字?”
“先生不必这么拘束,如果您觉得心里过意不去。那边依你说的就是。”
日复一日,孔乙己的腿渐渐的好了起来。他每日教小男孩儿读书写字,也和他的恩人一起在田间劳作,也学会了许多关于人生哲理。
他离开的那日,想了很多。原来那个时候的她是那么的封建迂腐,那些知识不仅禁锢了他的思想,还差点也把他变成了一个只为功名利禄的人。
人们都很吃惊的听着他的讲述。原来孔乙己有了奇遇,原来孔乙己是变了。
从此,孔乙己过上了一种平凡的生活。