孔乙己后传
他用已冻得发紫的手支撑着身体艰难的向前走……许多穿着厚厚棉衣的小孩来捉弄他,将他围的水泄不通。几个大胆的孩子居然把他拉起来,在雪地上滑着,他早已没有了反抗的力量,地上留下了一道深深的滑痕。孩子们玩够了,都回家吃饭去了。孔乙己去不知自己将去向何方。即使他知道,他也只能无助的向前爬。
就这样,他爬了很长时间,直到再也爬不动……他才勉强找到了一个可以休息的地方。风依旧刮着,雪越下越大。它们不会同情他,似乎在抱怨他的多余。风吹着雪花,孔乙己身上已积了薄薄的一层雪,他无心将它抖去,只是在这风雪中瑟瑟的发抖。天渐渐的黑了,看来今晚他只能在这里过夜了。他睡不着,他似乎早已意识到自己驻留人间的日子不多了……于是,他开始向天祈祷……他在忏悔吗,也许。他想了许多,“我为什么要选择这条路……”,他用只有自己才能听到的声音说。
慢慢地,他恍惚看到了一个全新的世界——他高中了。正在大摆宴席,许多人围绕着他,给他敬酒,希望他日后关照……恍惚中自家的火炉那样温暖,自家的厨房饭菜飘香……风停了,雪也不落了,穿透云层的月光是那样的暗淡。他看看夜空,忽然,将手伸向前方,闭上了双眼,就再也没醒来……
寂静的夜伴着他一道走了。好多天过去了,人们终于知道了他死去了,也只是偶尔有人提到他,但日子久了,渐渐无人再谈及他了。