等到最后一位乘客刷了卡,车门框的一声合上了。
在二十八路车那个小小的车厢中,我试图去寻找可以交流的人,但每个人的眼神都十分的漠然,还有一些人则沉浸在手机的世界中无法自拔,直到到了目的地后下车,各奔东西,我试图对一些人微笑,但我们的眼神刚碰撞在一起,我的微笑还来不及扬起,对方便转过了脑袋。车中十分沉寂,除了小孩子偶尔响起的声音。
到了一个大的十字路口,车停下了,我望了一眼红灯,还有八十多秒,叹了口气,只想早点从这个沉寂的环境中脱身。
这时,车中忽然响起了一位中年大叔的声音,我迅速的寻找声音的来源,最后,我发现公交车司机站在了并不拥挤的过道中。
“怎么样,车里的温度冷不冷?”他微笑着问道。我们十分配合的回答了一句“不冷”。“如果温度不合适,可以告诉我。好的接下来我来为大家讲解一下我们的车组。这趟车从科技二路枫叶苑开往石家街,”他顿了顿,“The next station is亚美大厦。”
司机接着面带微笑地说:“我是你们此次乘坐二十八路的公交车司机,我希望公交车能为大家带来快乐,而不是说它是一个简单的交通工具,我希望每一位乘客在下车后都能面带微笑,”他笑了笑,“我这样做已经十个月了。”说完,他转身进入了驾驶座。
他的微笑好像一抹阳光,照进了每一位乘客的心,把每一块充满寒气的心一点一滴的融化。他的微笑又好像水一般温柔穿透了每个人之间好像存在的一堵围墙。每位乘客都开始向四周看,当与他人的目光对在一起时,送给对方一张真诚的笑脸……
在转弯处,我们没听到车上原配有的提醒广播,而是听到了他在说:“前方车辆转弯,请您扶好做好……”车内顿时又响起了一片笑声。
我必须下车了,如其言,下车后,我面带微笑,而深厚的车厢里其乐融融。
在这小小的车厢中,每个人的微笑与热情都被唤醒了,虽然那一抹笑微不足道,却使我每天都心情舒畅,含笑的走在路上,也仿佛感受到了每一位擦肩而过者的微笑。