说到中国女排,总能让人想起女排精神,接着让人想起今年新上映的电影。
这部电影讲述的是中国女排从与日本大战,到与美国大战,再到与巴西大战。
每当谈到女排的教练,总能想到郎平。她18岁被招入国家队,后到美国留学,并成为美国的女排教练。中美大战后辞职回国,将中国女排改革,助中国女排取得了今天的成绩。
聊到扣球,可以想到今年的朱婷。在电影里的描述中,中巴大战前一夜,女排姑娘们围在一起说感觉时,朱婷在一旁看手机,看着郎导给她发的一句话:“朱婷,你是我见过最棒的运动员,你不需要成为任何人,你只需要成为你自己。”也就是这句话,让朱婷在第二天的比赛中有很好的精神。
在这部电影里,最让我无法忘记的是中日大战,也就是女排第一个冠军。当时的中国很落后,因为国外已经把计算机运用到运动中,可以完成掌握一个人的技术及能力。所以,只有在训练室里苦练。当时的地板是木头做的,所以木头上的刺很容易扎进手里,这也就是为什么在电影里的一个镜头中,一个运动员将扎进手里的刺拔出来。
在大赛前,他们打了一个模拟赛,与男排打比赛,女排赢了。可教练却说配合的不好,每人罚一百个球,队长先来。可当还差20个的时候,那个队长站不起来了。陪练也看不下去了说:“别练了,让她们过年吧,今天大年三十!”教练停顿了一下说:“负20个,谁来替她?”没人说话,只听郎平喊了一句她来。打完后,便让她们去吃饭了。可一进食堂,她们哭了,因为父母们来了。过完年,她们便进入训练状态。大赛到了,她们去了日本,完成了比赛,赢了,拿了冠军。
女排精神,中国女排,我为你自豪。