描写荷叶的作文
荷叶乃是圣洁的象征,母子情谊,高尚的品格。
荷叶经过雨的洗刷,常年浮在水中,泥土被冲刷,被湖水清洗沉在湖底。上有荷花相映衬,此乃圣洁的象征。
当大雨到来时,脆弱的荷花经不住劈打,央求于荷叶:“请用您宽大的荷叶暂时保护我们吧!”荷叶不忍,便仁慈地罩住了荷花,仍凭雨水的敲打,像母亲似的保护着荷花。这一遮便成了习惯,每当暴雨来临,它自愿地替荷花遮风挡雨。此乃母子情谊。
像我的母亲,她总是在暴雨出门时,提醒我带伞。有时走得仓促,来不及带伞。她追出来顶着暴雨为我遮雨。
下雨无助时,站在校门口焦急地等待着。左顾右盼,盼来的,不是暴雨停歇,而是母亲在雨中瘦弱的身影。笑眯眯地跑过来,一手提着大一给我披上,一手把伞递过来给我遮雨。这就是荷叶一样的母子情谊。
荷花作为湖中的亮点,有红白黑三种。总是时不时地飘进人的视线,印在脑海里。形成一道亮丽的风景。却没有几个人能欣赏到荷叶,没有荷叶的衬托,哪来荷花的旺盛生命。虽然人们只是赞赏荷花漂亮,美丽,没有一个人赞赏荷叶。但它还是默默的奉献着自己。不求别人的认可,只求自己心灵的慰藉。这又何尝不是一种高尚的品格呢?
自古有皇帝招纳贤才的说法,哪一位贤才不是道德高尚。
若不是孔老二人有高尚的品格,又怎能流芳百世,教导后人,建立孔子学院。又怎能得到皇帝的赏识,游说四方,传经说道。
若不是屈原有高尚的情操,又怎能以身殉国,表达自己远大的志向,留下一首《离骚》让后人永颂。又如何能让老百姓把端午作为纪念他的日子,吃粽子,赛龙舟。
若不是唐三藏有慈悲为怀的心理,又怎得经历磨难,得到佛的保佑,取得真经,成就佛果。
在世间,我们便要有荷叶的三种道德,做到真,善,美。对人真诚,心存善念,留心身边。