让兔子奔跑作文
大家都知道,小兔子生来就是短跑健将、跳远高手。却对游泳、爬树和飞行一窍不通。然而在这则名为《让兔子去跑,别教猪唱歌》寓言中,小兔子为了得到毕业文凭,将来能顺顺利利地出人头地。在父母望子成龙的期望下,成为了“全能动物”班的一员,苦练各项技能,取得的效果差强人意。
每个人都有自己独特的天赋和爱好。如果让一个高级工程师去管理一家企业,到头来一定会一败涂地,满盘皆输。反之,一个企业家也不大可能同时拥有高级工程师的技术。因此,每个人都应该尽可能的了解自己的长处和短处,这样才能做到取长补短,相得益彰。
学习又何尝不是如此,当我怀着愉快的心情去写作文,思绪便滚滚而来,质量也会有所提高;当我怀着烦躁的心情去写作,作品的水准将会大大降低。所以,我要学会控制自己的心情,不被自己的心情所控制。要知道,只要心情愉快了,就是炎炎夏日,也会溢出丝丝的清凉。
寓言中的小兔子就是因为不清楚兔子的弱点,才会盲目地去上“全能动物”班,结果做了无用功。因此,我认为只有才干加上功夫深,铁杵才能磨成针。