温暖的旅程初一作文
凤凰古城的阳光是恰到好处的暖。天很蓝,太阳是一个不断扩散的大轮廓,一片一片渲染着周边的云,是温暖的橙。
凤凰古城的道路皆由圆润的石头铺成,石头的缝隙处长着黛色的苔藓,走上去是湿湿的滑。街的左边是条极清的河,宽度正好能供五条小舟同时通行。仔细一闻,空气中弥漫着河的味道,是淡淡的湿,却和城市的河不同,少了噪耳的喧嚣,却多了抹淡然和闲适。“马上要坐船。”同学提醒道。我点了点头。
船是木头做的,很小,全部坐满也只能坐下八人,像是渔民打鱼用的小舟。我们相继上船,船身一阵轻微的摇。“开船喽!”船夫将一根长长的竹棒插进水里,用力向后顶,借反推的力量使小船向前。我和同学相握着手,感受着彼此的温热。船身不停的摇,像在酝酿着不可说的梦。几只蜻蜓落在水面,点出一圈圈的涟漪。驶过桥洞,桥墩倒映着条条浮动的水纹,随水波的起伏而律动,忽而变大,忽而变小,像风中的蛛网。“阿嚏!”可能是只穿了件单衣的缘故吧,我打了个喷嚏。一件衬衫立刻盖在了我的身上,我回头,妈妈微笑地看着我:“把衬衫套上吧,别感冒了。”我点了点头,心头顿涌出一股温暖。岸边的行人来来往往,有妈妈牵着孩子,孩子冲着妈妈傻傻的笑。
到终点了,接船的人用古铜色的有力臂膀操着长长的钩子将船一勾,船便乖乖靠上岸来。大家陆续上了岸,轮到我了,一股水流顺流而下,船忽然剧烈晃动起来。一只手伸到我的面前,我认得这只手的主人,是一位旅行团的阿姨,我抓住那温热的大手,顺利登上岸来。后来我才知道,阿姨也来自南京,从事教育工作,趁暑假带孩子出来放松消暑。
吃中饭了,大家围着一张大桌,热气腾腾从餐桌上冒出来,散发着香气的菜从口腔滚到胃里,温暖的感觉遍布全身。团里的一位叔叔闷了一大口酒,红着脸说:“世上的缘分无非三种,亲缘,友缘,地缘。”而我要补充一句:这三种缘分的任何一种,都让我们在人生的体验中,感受那来自世界的脉脉温情。
我的目光飘向窗外,凤凰古城的街头,依旧人来人往,形形色色。