暑假作文高一
结束了期终考试,班主任吴红老师说,在暑假里要帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务事。一天晚上,我妈妈用电热壶烧水,她叫我在一旁看着。由于水烧开后我没来得及拔去电源,沸腾的水源源不断地从壶里溢了出来。这时,只见电源插座里冒出一道亮光,紧接着“啪”的一声,停电了,顿时,屋里一片漆黑。当时,可把我吓坏了,不知怎么回事。
这时,在书房看书的爸爸赶紧跑了出来。他一面拔下电源插头,一面用手电筒照明,用工具拆开插座检查了一番,然后,又打开电源箱,把电闸推了上去,屋里又重新恢复了光明。
我问爸爸,这是怎么回事?爸爸告诉我,是电热壶里的水装的太满了,加之你在水烧开后来不及拔下插头,所以里面沸腾的水从壶里溢了出来,碰巧流入了水壶上的电源插座,造成了电源短路。可尽管爸爸解释的很仔细,可我却听了半天也没弄明白。
这时,爸爸从房间里拿了一只煤气灶备用的一号大电池,又拿了两根电线。对我说:“我们一起来做个实验吧,你看了这个实验就会明白了。”
爸爸先叫我从电池的两极各引出一根电线,然后把两根线头轻轻一碰,只见两个线头之间冒出了火花,接着听见了一阵轻微的“哧、哧”声。
爸爸说刚才之所以会短路而停电,就是因为电热壶上的电线,由于水的作用使电源的火线和地线碰在了一起而造成的,一些因电源老化或用电不注意而发生的火灾,都是这个原因。你可以趁着暑假,看看你外公买给你的《十万个为什么》,里面就有这方面的知识介绍。
看了爸爸给我做的实验,又听了爸爸的一番解释,我急急忙忙的拿出外公给我买的《十万个为什么》啃了起来。看了书中的介绍,我终于明白了,爸爸所说的电源短路的秘密,原来就在于两根不同作用的导线互相发生了碰撞。还明白了电源短路虽然会造成火灾等危害,可也能化害为利。例如:通过电源短路的原理,可以用在生产上比如金属切割、焊接,用在医学上,甚至可以起死回生。医生把电极接在心脏停止跳动的病人身上,利用电压为2500-4000伏特的电流进行脉冲放电,促使心跳恢复。
我从书中还明白了雷电的产生,也是和电源短路的道理是一样的。由于云层中分别带上了正电荷和负电荷,当带有不同电荷的云相互接近时,它们之间就会产生火花放电,并引起局部空气爆炸,就产生了雷电。又由于光的传播速度比声音的传播速度要快,所以,我们往往是先看见闪电,再听见雷声。怪不得电热壶短路和用电池做实验,也是先看见火花再听见响声的呢。