10月1日是国庆节,我们中华民族伟大领袖人物毛主席在1949年10月1日宣布成立了新中国,在大街两边挂起了小国旗和红灯笼,喜迎国庆。在这个普天同庆的日子里,我们也迎来了8天小长假。
爸爸说假期第一天我们去绍兴会稽山大禹陵吧,大禹是古代治水英雄,他的雕像在会稽山山上,而我也只有路过那里的时候在山下远远地看到过,正好妹妹也没有看过,所以我们一家四口早早地出发了,一路上车子很多,特别拥堵,我一边欣赏路边的风景,一边听爸爸说大禹的故事,让我初步有所了解了。
历经一个多小时我们到达了目的地,景区里人不是特别多,我们进去的时候看到了有人穿着古装在禹像庙里拜禹像,大概是后人为纪念大禹而专门设定时间来朝拜他的。
到达山顶有900多级台阶,不是很高,所以我信心满满,我们中途休息了两次,等跨完最后一步台阶的时候我己经迫不及待地在找禹像了,因为禹像没有出现在台阶正前方,映入眼帘的是观禹台,有游客从那里上去观望了,我在左边看到了高大威武的大禹像矗立在那,哇,果然名不虚传,像高二十公尺,面向中原,居高临风,豪气如虹。禹像记里记载着大禹:“三过家门而不入”的崇高精神,永为后人的楷模,万世流芳。爸爸说:我们绍兴自然灾害比较少 。我看就是因为有大禹一直站在这里保佑着我们,古代多亏有了这位伟大的治水英雄,才能让我们后人拥有太平日子。
此次游行让我能量备增,是国庆假期最有意义的一件事了。