“酸死了,酸死了!”咦?我们在干什么呢?噢,我们在挑战秀逗糖呢!第二节课上,老师要给我们发奖。我和徐境康先被老师选上去。可我上来一看:啊?这,这……这叫奖品吗?这分明是“酸名远扬”的秀逗糖嘛!
我嘴巴张得大大的,仿佛被人撬着合不住似的。再看急性子徐境康,他早就和秀逗糖开战啦,正急得抓耳挠腮,那张小白脸通红通红的。我还是赶快想想办法吧!嘿,这有什么难的,我外号“小电脑”,又博览群书,这点困难,怎么能难倒我?于是,我快速想了一个方案:先把糖放在腮帮子里,因为腮帮子的味蕾比较少;然后往里充气,数五下换一口气,因为味道是由看不到的物质分子飘动才能感觉到,往里充气,相当于把物质分子飘起来,换了气就把一点酸的气味咽下了,所以就不怎么酸了。
我胸有成竹地把糖塞进嘴里。呀,酸死了!我连忙实行刚才想好的方案。哈哈,果然不怎么酸了,我就一直这样,等它完全甜了,才把它放在舌尖上,慢慢享受甜甜的滋味。我侧过脸看徐境康,只见他被酸得呲牙咧嘴,一脸的“苦相”。该别的同学挑战了。看着他们被“酸”的样子,真好笑!只见法宏展被酸得嘴一会儿成了“o”型,一会儿成了“香肠”型,可还抵不住酸味,他难受得眉头紧皱。
过了一会儿,甜味上来了,他才好受多了。小小的秀逗糖让我明白了遇到事情要多动脑筋,多想办法,才能体会到成功后的喜悦。