在我家小区门口的修鞋铺有一位老爷爷,他长得不高,很是慈祥,为人也很讲诚信。
斜铺的老爷爷有一头灰白的短发,下面是一张饱经风霜的脸,脸上布满了皱纹,那整齐的着装却让他很是精神。有一天,妈妈见我的鞋子穿破了,因为其他地方都很新,便叫我去爷爷那补。这个年头,烂了的鞋还要补了再穿,我百般不情愿地拿着鞋子来到了修鞋的老爷爷店铺门口。环顾四周,没有熟人,我提着鞋一头扎进铺里,将鞋递给了老爷爷。老爷爷微笑着放下手里的一只鞋,接过我的鞋子,看了看,对我说:“你这鞋就是点小问题,你等一会,很快就好。”说完,他重新带上老花眼镜,左手便将鞋子放进了修鞋机里,用右手操纵着拉杆,左手控制着鞋子的移动,不一会儿,就将一双鞋给补好了。
老爷爷将鞋给了我一并说道:“40元。”我迟疑了一下,就这两下,这太贵了,也怪自己补之前没问清楚,算了,赶紧回吧。
我掏出兜里的钱,递了的过去……老爷爷忙着手里的活,头也不抬地说:“放边上就是。”我放下钱,拿着鞋往小区里走。在路上,看着鞋上补的小口子,异常的扎眼,就这也要收40元,敲诈啊!这样都有生意,真是欺负我是吧……想着想着,也就到了楼梯口,我在恍惚间听到有人在喊我小名,我转过头,看见斜铺的老爷爷一边气喘吁吁的跑过来,一边向我招手。很快,他跑了过来,停在了我的面前,大口地喘着粗气,对我说:“你是不是给了40元啊?你听错了,是4元,我把多的钱还给你。”我张着嘴,半天没说出一句话来,老爷爷见我愣着不动,把钱塞到我手里。我回过神,连声道谢,老爷爷仍喘着粗气,鼻梁上尚未取下的眼睛上已经蒙上薄薄的一层雾了……老爷爷笑着让我回家去,接着他向我挥挥手,扶着膝盖,慢慢的向鞋铺走去,看着他的背影,我感动了,是我误会了他,多么朴实、真诚的老爷爷啊!
鞋铺的老爷爷坚守着自己做人的原则,他的诚信令我敬佩。