有人说,诚信就像一团火焰,在心里燃烧,给人一丝温暖;也有人说,诚信就像一碗清泉,流淌在心窝,给口渴的人一丝甘甜:而我认为,诚信就像一道亮光,给人带来温暖和感动!
儿时,我们小区门口有一个修鞋的老爷爷,他已经70多岁了,密密的鱼尾纹早已经爬上了眼角,丝丝白发,也已经爬满了两边的鬓发。但是有一件事情,让我不得不夸夸修鞋老爷爷,他让我明白什么叫做,“一诺不需千金”!
有一天早上,一位叔叔急急忙忙地跑了过来,让老爷爷把这双昂贵的皮鞋修一下,他说他晚上5点下班来拿,说完就急急忙忙的走了。
晚上五点多,我放学回家的时候,我看见老爷爷在那里焦急的等待着,于是我对老爷爷说:“那个叔叔不讲诚信,到现在都没来,要不你就把鞋放这里,您先回去吧,天马上要下雨了!”老爷爷笑呵呵的说:“没事,我再等等他,我答应要等他的,我不能回去。”于是他又耐心的坐在那里,我只好先回去写作业了。
七点左右了,我在阳台上看见老爷爷还在那里坐着,我心里想:“都这么晚的了,这个叔叔怎么还不来啊,马上天就要下雨了!”刚说完,天就下起了倾盆大雨,我看见老爷爷急忙把皮鞋裹进了衣服里,生怕把鞋淋湿了,老爷爷往墙角里挪了挪,这个时候风刮的更紧了,雨也下得更大了。我大声对老爷爷说:“你到我家来避避雨吧,他肯定不会来了。”谁知老爷爷摇摇头,坚定的对我说:“不行,如果我走了,他来找不到我,怎么办呢?我再等他一会。”哦被老爷爷的执着所感动,这就是人们所说的诚信吧!
八点钟的钟声敲响了,一个熟悉的身影跑了过来,原来是那位“迟到大王”———叔叔,只见他连声道谢说:“对不起,真对不起,有事来晚了,谢谢你一直等我到现在,要不我多给您点钱吧,以表示我的歉意。”说完,叔叔便掏出一张一百的递给老爷爷,“不用了小伙子,钱你已经付过了,再说这是我应该做的,做人讲的就是个诚信。”老爷爷一边说一边把鞋从怀里拿出来递给小伙子,然后便消失在茫茫大雨之中了。
修鞋老爷爷让我明白了,做人就要诚信,还让我明白,什么叫做“一诺不需千金”!