每年的暑假,我都要去农村的外婆家住上几天,享受美丽宁静的乡村生活。
乡村的空气特别清新,没有了城市的喧哗。走在小路上,路边的小溪水哗哗的流淌着,溪水清澈见底,里面小鱼欢快自由地游来游去。乡村的楼房都不高,只有两三层高,很多人家都盖起了小洋房。屋顶都是用黑色的瓦片盖成的,还有许多木房,石头砌的墙,房梁和大门都是用木头做的,看上去应该有好几十年了。基本上每户人家的房前屋后都种满了各种各样新鲜的时令蔬菜,嫩绿的叶子,青色的黄瓜,绿油油的蚕豆。我们吃的蔬菜都是从菜园子里亲自摘下来的,外婆告诉我们,这些蔬菜没施过农药,是绿色环保的,吃了很健康的。园子里的小草绿油油的,金黄的油菜花一大片一大片地长在绿地上,一阵阵微风吹过来,油菜花就会扭动着身体,开始跳起舞来。
每户人家或少或多养了几只鸡,母鸡带领着一群小鸡在草丛里觅食、一只大公鸡在旁边保护着它们,多么和谐的一家人呀!
小河里,几只鸭子正在快乐地戏水,还不时扎了几个猛子,河边的柳树还为它们唱起了动听的歌声。
黄澄澄的稻谷害羞地低下了头,微风吹来,一片片稻田就像黄色的波浪滚滚而来。
乡村的山,又是那么的青,树木葱郁,到处都是鸟语花香的景色,夕阳西下,劳作了一天的人们陆续归来,家家户户的烟囱开始冒烟,股股炊烟袅袅、蓝天、白云、青山、碧水,幸福的人们,真是一幅美丽的图画。
我爱你,美丽的乡村!