沟通与交流作文
沟通、交流是我们生活中比不缺少的,今天,我们就来谈谈这个主题。
沟通和交流可以让我们获得更佳更多的合作,减少误解;能使人更乐于作答;还可以使人觉得自己的话值得聆听;能使自己办事更加井井有条;能使自己感觉现能把握所做的事。
有这样一件事:有一位同学说她前两天发现包里的东西丢了,有人告诉她说是她的好朋友拿的,所以她们之间出现了信任危机。我觉得,如果是放在教室里面,真的丢了,谁都有可能性拿了。另外还要判断一下,那个告诉你包里东西是你朋友拿走的,是不是她看错了呢?如果你实在想不起来是不是放在别的地方了,而且那个同学也很明确的告诉你,确实就是你的好朋友拿走的。这个时候我们要考虑你的好朋友拿走你的东西的动机是什么?是因为这个东西很有吸引力,还是她真的特别的喜欢,其次就是你的好朋友还想不想和你做朋友。我就建议这位同学和她的好朋友谈一谈,就说:有人告诉我,东西是你拿走的,是你拿的没有关系,你为什么要拿?然后再决定要不要做好朋友。但之前你一定想清楚了,你真的确认这个东西放在了教室里,如果这个排除了以后,你就不要再怀疑她了,有了良好的沟通与交流,双方排除了误会,友谊又建立起来了。如果两个同学之间不去沟通,只是在私下里悄悄的猜测与指责,如果这件事情和她的好朋友没有关系的话,那对她的好朋友来说就太不公平,以往同学之间美好的友谊也许就会应为这件事情而彻底破裂。
“每一个人都需要有人和他开诚布公地谈心。一个人尽管可以十分英勇,但他也可能十分孤独。”这是海明威说过的一句话,一个人如果缺少交流、沟通,那自然会很孤独。交流可以是同学之间快乐的交流,可以是亲人之间亲切的交流,可以是朋友之间轻松的交流……交流无所不在,但也无所不能,这是我们必须要明白的。