滋味优秀作文
人生百态。一生中,我们要经历难以计数的事情:成功或失败,快乐或悲伤……在这人生短暂的百年中,我们每个人都会遇到各种形形色色的事情,尝到人生不同的滋味。有些是令人快乐的,有些是令人痛不欲生的。
那一天,是一个极为悲伤的日子(对于我们家来说)。大堂之上,空气似乎被凝固了,时间仿佛在此刻停止了转动。看着那面无血色而又熟悉的面孔,摸着那冷若冰霜而又长满了茧的双手,再看看亲人们那一双双哭红了的双眼,此刻的我不禁泪如雨下,我的心就像被无数双锋利的剪刀剪着。一幕幕往事浮现在我眼前:那张慈祥而又布满了皱纹的苍老的面孔正对着我笑,笑得那么灿烂;那双粗糙的大手曾牵着我稚嫩的小手漫步在宁静的乡村小道上……不要再去想,越想心越痛,我在拼命的克制着自己。
爷爷是个老实巴交的农民,他这一生忙忙碌碌,只为把那九个儿子抚育成人。年轻时,为了生计,为了养家糊口,他什么都做过。帮人家搬运砖头,扛电线杆……这些苦活脏活常常累得他腰酸背痛,但回到家中还不得空闲,家务活大半也是他做的,因为那时奶奶体弱多病。现在,儿女们都各自成家立业了,受了一辈子的苦的爷爷本应好好休息,享受享受,但他还是很勤劳,还是独自打理了一个菜园子。我曾问过他为什么,他就笑着对我说:“习惯了,怕闲出毛病来。”他很和蔼,常给我们讲一些他年轻时的故事,或一些为人处世的道理。啊,一位多么可亲可敬的人!
就这样,爷爷走了,从没有享到任何清福地走了,但留下了最可宝贵的精神财富。那一次,我尝到了离别的滋味;然而我会更珍惜,珍惜这眼前的亲情。